石棉、矿棉和岩棉有何区别和联系

石棉、矿棉和岩棉有何区别和联系,主要是依据什么来区分的呢?纤维直径还是别的什么呢?

全部回答

    矿棉石的主要成分是高炉矿渣、磷矿渣、粉煤灰等。泛指由无机矿物制成的纤维棉,通常包括岩棉(rock wool)和渣棉(slag wool),在有些语境下,矿物棉还包含玻璃纤维(glass fibre)和陶瓷纤维(ceramic fibre)等。
   岩棉与石棉(asbestos)的最大区别是,岩棉是由熔化岩石或炉渣制成,而石棉则是天然矿物纤维,比如蛇纹石和角闪石。  石棉不具备生物可溶性,若长期吸入,其积累毒性会造成不可逆转之伤害,比如尘肺病和肺癌。
   因此,目前大部分国家已禁用石棉材料,比如欧盟就规定,全面禁止开采、加工和使用石棉。

    岩棉是以天然岩石如玄武岩、辉长岩、白云石、铁矿石、铝矾土等为主要原料,经高温熔化、纤维化而制成的无机质纤维。矿渣棉是以工业矿渣如高炉矿渣、磷矿渣、粉煤灰等为主要原料,经过重熔、纤维化而制成的无机质纤维。
  这两种纤维经加工,可制成板、管、毡 、带、纸等各种制品,应可用于建筑和工业装备、管道、窑炉的绝热、防火、吸声、抗震等。  岩棉板、岩棉管、岩棉毡。   性能:1、绝热性能,绝热性能好是岩棉、矿渣棉制品的基本特性,在常温条件下(25℃左右)它们的热导率通常在0。
  03~0。047W/(moK)之间。    2、燃烧性能 ,岩棉、矿渣棉制品的燃烧性能取决于其中可燃性粘接剂的多少。岩棉、矿渣棉本身属无机质硅酸盐纤维,不可燃,在加工成制品的过程中,有时要加入有机粘结剂或添加物,这些对制品的燃烧性能会产生一定的影响。
        3、隔音性能,岩棉、矿渣棉制品具有优良的隔音和吸声性能,其吸声机理是这种制品具有多孔性结构,当声波通过时,由于流阻的作用产生摩擦,使声能的一部分为纤维所吸收,阴碍了声波的传递。
      石棉(asbestos)也称“石绵”。石棉是6种具有商业用途天然纤维矿物的总称。  石棉这个术语不是矿物学的,而是商业性的术语,是指具有高抗张强度、高挠性、耐化学和热侵蚀、电绝缘和具有可纺性的矿物产品。
  石棉由纤维束组成,而纤维束又由很长很细的能相互分离的纤维组成。石棉可分为蛇纹石石棉(温石棉)和闪石石棉两类。石棉很早就用于织布,中国周代已能用石棉纤维制做织物,因沾污后经火烧即洁白如新,故有火浣布或火烷布之称。
    石棉具有高度耐火性、电绝缘性和绝热性,是重要的防火、绝缘和保温材料。目前石棉制品或含有石棉的制品有近3000种,主要用于机械传动、制动以及保温、防火、隔热、防腐、隔音、绝缘等方面,其中较为重要的是汽车、化工、电器设备、建筑业等制造部门。
  由于石棉纤维能引起石棉肺、胸膜间皮瘤等疾病,许多国家选择了全面禁止使用这种危险性物质,其他一些国家正在审视石棉的危险。  不同种类的石棉,物理机械性质和化学性质也都不同。石棉纤维长度一般为 3~50毫米,也有较长的。
  中国发现最长的石棉纤维达2。18米,是目前世界上最长的。石棉纤维的轴向拉伸强度较高,有时可达374公斤/厘米2,但不耐折皱,经数次折皱后拉伸强度显著下降。石棉纤维的结构水含量为10~15%,以含14%的较多。
    加热至600~700℃(温升10℃/分)时,石棉纤维的结构水折出,纤维结构破坏、变脆,揉搓后易变为粉末,颜色改变。石棉纤维的导热系数为0。104~0。260千卡/米•度•时,导电性能也很低,是热和电的良好绝缘材料。
  石棉纤维具有良好的耐热性能,一般在300℃以下加热2小时重量损失较少,若在 1700℃以上的温度下加热2小时,温石棉纤维的重量损失较多,其他种类石棉纤维重量损失较少。  蛇纹石石棉是镁的含水硅酸盐类矿物,属单斜晶系层状构造。
  原始结构呈深绿、浅绿、浅黄、土黄、灰白、白等色,半透明状,外观呈纤维状,具有蚕丝般光泽。蛇纹石石棉纤维的劈分性、柔韧性、强度、耐热性和绝缘性都比较好,比重为2。49~2。53,比热为0。266,表面比电阻为8。
    2×107~1。2×1010欧,体积比电阻为1。9×108~4。79×109欧•厘米。蛇纹石石棉的耐碱性能较好,几乎不受碱类的腐蚀,但耐酸性较差,很弱的有机酸就能将石棉中的氧化镁折出,使石棉纤维的强度下降。
  角闪石石棉属于单斜晶系构造。颜色一般较深,比重较大,具有较高的耐酸性、耐碱性和化学稳定性,耐腐性也较好。  尤其是蓝石棉的过滤性能较好,具有防化学毒物和净化被放射性物质污染的空气等重要特性。
  蛇纹石石棉和闪石石棉的区分是:把石棉放在研钵中研磨,蛇纹石石棉成混乱的毡团,纤维不易分开,闪石石棉研磨后易分成许多细小的纤维。不含铁的石棉呈白色,含铁的石棉呈不同色调的蓝色。纤维状集合体丝绢光泽,劈分后的纤维光泽暗淡。
    石棉是彼此平行排列的微细管状纤维集合体,可分裂成非常细的石棉纤维,直径可小到0。1微米以下。完全分裂开松后,用肉眼很难观察,因而是良好的细菌过滤材料。纤维长度超过8毫米的石棉与20~25%的棉纱混合可制成防火纺织材料,较短的纤维可用于制作石棉胶合布、石棉板和绝缘材料等。
    蓝石棉具有独特的防化学毒物和净化放射性微粒污染空气的性能,被用于制作各种高效能过滤器,用它制造的石棉纸过滤效率达99。9%。垂直裂隙的石棉纤维称为横纤维,一般长度在30厘米以下,蛇纹石石棉多以这种形式产出,平行裂隙方向延长的石棉纤维称纵纤维,其长度可达1米以上,蓝石棉多为纵纤维。
    其他石棉这两种纤维均有。

岩绵(矿棉/石棉):吸音性能差,较重,形态易变形,扎手,容易风化,寿命短,对人体和环境有害(致癌)。雨水浸湿后,形态破坏,吸音性能下降。据报道,日本在80年代以前大量使用岩绵(矿棉/石棉),导致许多人患了癌症,现在正在逐步清理建筑物内的岩绵(矿棉/石棉)产品,由此造成极大的危害和浪费

1、石棉可以用于隔音!2、直接用直流焊机.弯头是带的螺口,可以不用缠生料带。3、排水,一般都有很多种方法,但要看具体的位置来选择最优的哪种方法

网上搜索下应该很多 呵呵