关于自强自立、青春诗歌

拜托~急需谢谢大家了

全部回答

    。 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 --《龟虽寿》魏晋。曹操 2。 刑天舞干戚,猛志固常在 --《读山海经十三首》晋。陶渊明 3。 生当作人杰,死亦为鬼雄 --《绝句》宋。
  李清照 4。 立志欲坚不欲锐,成功在久不在速 --《论治体札子。甲申二月九日》宋。  张孝祥 5。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 --《过零丁洋》宋。文天祥 6。 丈夫志四海,万里犹比邻。
   --《赠白马王彪》魏晋。曹植 7。 孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。 --《七绝·改诗赠父亲》现代。毛泽东 8。 男儿立志扶王室,圣主专师灭虏酋。 --《寄浮图慧海》南宋。  岳飞 9。
   空持拔山志,欲夺天地德。 --《秦后作》唐。曹邺 10。 福移汉祚难恢复,志决身歼军务劳。 --《咏怀古迹五首》唐。杜甫 《长歌行》:“青青园中葵,朝露待日 。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至, 黄华叶衰。
  百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。  ” 劝人立志的。《神童诗》:“少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。”宋•真宗《劝学文》: 富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋 ;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。
  男儿欲遂平生志 ,六经勤向窗前读! 王安石《劝学文》 读书不破费,读书利万倍。  窗前读古书,灯下寻书义,贫者因书富,富者因书贵。 劝勉刻若勤学的: 宋代诗人刘过也写过一道题为《书院》的“劝学诗”:“力学如力耕,勤惰尔自知。
  但使书种多 ,会有岁稔时。”该诗是说勤奋读书如农夫种地,几分耕耘,几分收获。 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。  (唐 颜真卿《劝学》) 劝勉讲究学习方法的: 唐、宋“八大家”之首的韩愈写过一首“劝学诗”:“读书患不多,思义患不明。
  患足已不学,既学患不行”。诗中向我们提出治学上的四人重要方面:多读、深思、虚心、躬行(身体力行)。 宋代陆九渊也曾写过一首题为《读书》的诗:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。  未晓不妨权放过,切身须要急思量。
  ”强调读书切戒争匆、慌忙,要贯彻“涵泳”(细心体会、琢磨、推敲的意思),这确是经验之谈。 关于惜时的: 盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(晋 陶渊明《杂诗》) 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
  有花堪折直须折,莫待无花空折枝。  (唐 《金缕衣》) 昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去汩汩流,花落日日少。万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。
  (佚名《昨日歌》) 今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。  为君聊赋今日诗,努力请从今日始。(明 文嘉《今日歌》) 明日复明日,明日何其多。
  我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。(清 钱泳《明日歌》) 关于学习体会的: 半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊。  问渠那得清如许,为有源头活水来。
  (宋 朱熹《观书有感》) 昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。(宋 朱熹《观书有感》) 关于学习乐趣的: 木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。
  地炉茶鼎烹活火,一清足称读书者。  读书之乐何处寻?数点梅花天地心。(元 翁森《四时读书乐》冬) 春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。
  (民国 熊伯伊《四季读书歌》春)。