文学:梨花在古典文学有有何象征?

象征意义,比喻意义,文化含义

全部回答

一般来讲,梨花的意思是: 梨花为白色,所以用梨花借指白色。如“忽如一夜春风来, 千树万树梨花开”(指大雪下了一夜,满树都是积雪);“一树梨花压海棠”(一个老男人(头发白)占有了一个年轻少女。 借指少女的雪白的容颜,如“梨花带雨”。

有春风暮年之意

首先想起的是“梨花一枝春带雨” 纳兰容若词里常常出现这个意象 似乎总是与悲伤相连 还有 就是春天的象征吧 苏轼《西江月》“不与梨花同梦”

忽如一夜春风来, 千树万树梨花开......

我先想到的是苏轼的:"十八新娘八十郎,白发苍苍对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠".然后就是岑参的"白雪歌送武判官归京"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 形容白发象征年老垂暮之意,又用来形容雪花