阅读材料回答下列问题

  阅读材料,回答下列问题。材料一 在政府工作报告中,温总理提出2012年国内生产总值增长的预期目标为7。5%,这是八年来第一次低于8%。对此,总理认为,这是综合各方面的情况确定的,“国内生产总值增长目标略微调低,主要是要与“十二五”规划目标逐步衔接,引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实试题难度:难度:中档 试题类型:论述题 试题内容:阅读材料,回答下列问题。
  材料一 在政府工作报告中,温总理提出2012年国内生产总值增长的预期目标为7。5%,这是八年来第一次低于8%。对此,总理认为,这是综合各方面的情况确定的,“国内生产总值增长目标略微调低,主要是要与“十二五”规划目标逐步衔接,引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量的发展”。
  (1)  结合材料一,分析我国经济增长预期目标主动降速给我们的唯物论启示。(10分)材料二 破解小微企业融资难题是一项系统工程,涉及融资体制、信用环境、企业自身及融资机构的服务意识和服务水平等诸多因素,需要综合协调、配套解决。2011年5月25日,银监会发布《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》;6月21日,银监会、发改委等部门联合下发《关于促进融资性担保行业规范发展的意见》,要求重点提高融资性担保机构为中小企业服务的能力;财政部表示,2012年将探索更多支持“小微企业”融资政策手段。
  (2)请用实践的观点谈谈你对材料二的认识。(10分)。

全部回答

    试题答案:(1)①意识活动具有目的性、计划性、自觉选择性。我国经济增长主动降速是发挥意识能动作用的结果。②物质决定意识,要求我们一切从实际出发、实事求是。经济增长预期目标降速,是综合分析国际国内经济形势作出的决策,符合客观实际。
  ③规律是客观的,要发挥主观能动性认识和利用规律。  把经济增长预期目标主动降速,是尊重中国经济发展的规律,发挥主观能动性的体现。(10分)(2)①实践具有主观能动性。为解决小微企业融资难问题而采取有效措施是一种有目的、有意识的活动。
  ②实践具有社会历史性。解决融资难问题需要财政、金融部门和企业自身等多方面的共同努力。  ③实践是认识的基础。救助小微企业的政策来自于对小微企业的实践活动。(10分)。