古代真的有免死金牌吗?

全部回答

    民间所称的“免死牌”,在古代的正规名称叫“金书铁券”。“金书铁券”制度始于汉代,“金书铁券”是皇帝颁发给功臣、重臣的奖赏和盟约凭证,内容一般是赐券日期,赐予对象的功勋业绩,以及被赐予的特权。
  为防假冒伪造,“铁券”分为左右两半,左边颁给受赐者,右边留于皇宫内府,以待需要时校验两者是否吻合。   不过话说回来,这东西是皇帝赏赐的,算不算数那也得看人家皇帝的意思了,比如,朱元璋几乎给他的每位大功臣都发了金书铁券,可又是他把人家送上了断头台。
  哎。 给你看一件珍品:这是明英宗赐给右军都督府右都督李文的“铁券”。铁券像块房瓦,呈拱形,是熔铁后铸成的,重1300克。  “铁券”上有明英宗诰命制文,字在铸好后涂成金色。
  上面写明赐李文“食禄一千石,免其一次死罪”。不过,前面还有一句限制———“除谋逆不宥”,就是说如果李文犯谋反之罪,还是要死。 附件:1193511487。9434122。