郑成功的母亲是怎么死的?

全部回答

      金山乡的承天宫,不仅供奉「国姓爷」郑成功,还供奉郑成功的日籍母亲「田川森子。承天宫主任委员王清泉说,创建五十多年的金山承天宫,是北台湾祭祀郑成功的最大庙宇,五十年前,乡民于乡境内的跳石海岸发现郑成功木雕头像,由磺港村居民前往迎回奉祀膜拜后,发动乡民前往跳石海岸运石以做庙基,半世纪以来香火鼎盛,左殿也有奉祀郑成功母亲「田川森子」。
    地方文史工作者说,历史记载明朝天启三年,郑成功父亲郑芝龙才二十多岁,与日本平户地区一位日籍女子结婚,这位女子就是田川氏,田川氏翌年在平户川内浦港旁边的海滨散步时,生下民族英雄郑成功,因此当民间传说郑成功得道升天位列仙班,她的母亲也被民间奉为神祇。
  文史工作者说,郑成功之所以被民间视为民族英雄,可以说受到母亲影响极大,除了郑成功年幼就离开父亲与母同住日本,母亲从小教他明礼义知廉耻,甚至明末清兵沿浙江南下入闽,在郑成功父、叔相继降清后,田川氏还自缢于安平自宅。
    郑成功为此焚儒衣,誓言反清复明,因此民间为表彰其高风亮节,敬拜郑成功的庙,也多会敬拜其母田川氏。

病死的

因为受清兵侮辱而自缢。