如何检修汽车电子组合仪表?

全部回答

    检修汽车电子组合仪表1)首先关闭点火开关,断开蓄电池负极电缆,将仪表板总成拆下。2)断开连接仪表的所有插头,连接蓄电池负极,检查仪表板稳压器的电压, 电压值读数应接近蓄电池电压。
  3)检查仪表内部故障。仪表各指示灯和报警器的故障,多数是连接导线断路 或插头连接不良引起的,也有是仪表本身或传感器损坏引起。  对于仪表本身的故 障,应更换损坏的仪表,对于较严重的故障,可以更换仪表总成。
  指示灯、警告灯 和照明灯的故障,多是由于灯泡损坏引起。应检查灯泡、熔丝、相关电路元件和插 接器的导线有无损坏,如有损坏应更换灯泡、熔丝甚至修复电路。传感器的检测。检查各种电阻式传感器时,一般通过测量传感器的电阻来 判断传感器有无故障。
    如果电阻小于规定值说明传感器内部短路;如果电阻值超过 规定值,则说明传感器内部断路或接触不良,应更换传感器。5)连接插头的检查。采用电子仪表的汽车,连接插头较多,要特别注意插接 器的闭锁装置,要保证连接插头的紧固和牢靠。
  对于针状插头以及插座要仔细检查 是否受损,损坏,如有异常要及时处理。  6)个别仪表的故障检查。个别仪表发生故障,首先应检查导线的连接情况, 包括各插接器接触情况,线束是否有破损、搭铁、断路和短路等故障;然后再检查 仪表以及传感器,以判断故障。
  7)电子组合仪表上的显示屏部分笔画、线段出现故障,应将仪表板上的显示 器调整到静态显示状态,仔细观察是否还有其他故障。  如果仅有一两个笔画或线段 不发亮或不显示,则说明逻辑性电路板通过多路传输的脉冲信号正确,可能只是显 示装置的部分线段工作不正常,造成此故障的主要原因是电路接触不良。
  若是电子 显示器件本身故障,一般更换显示器件或电路板。