声尾流自导鱼雷为何不能反潜?

我看到现代舰船采访一位雷专家时,鱼雷专家说声尾流自导鱼雷目前只能用来反舰。

全部回答

    标题:尾流制导鱼雷 出处:BBS汕头大学郁金香站 日期:2002-10-22 详细信息: 发信人: cqx (cqx), 信区: military 标 题: 尾流制导鱼雷(wake homing torpedo) 发信站: BBS汕头大学郁金香站 1. 概述 舰船在水中航行时,在它后方的一定区域内,在一定时间内留下有特殊性能的海水层称为 尾流。
    尾流有声尾流、热尾流和污染尾流。尾流是舰船通过后有大量气泡和水混合而形成 的,这也是当前尾流自导鱼雷所利用的尾流。 任何舰船,只要航行就有尾流存在,即使突然停车,为流已经存在,无法立即消失。
  尾流 的存在时间,也就是尾流中的气泡的寿命,一般认为在15min-45min之间。  尾流的长度与 航速、船型、螺旋桨空泡情况和海况等有关。对于航速为20kn的舰船来说,如果气泡寿命 为15min,尾流长度约为9000m。
  尾流的几何尺寸与舰船的宽度和吃水有关,很难用一个小 的航行体模拟舰船尾流来诱导鱼雷。 鱼雷检测尾流的手段有多种,大都是利用水声原理的,有的不发声,有的只发出作用距离 只有几米到十几米的近声场,因此,被攻击的目标很难接受到。
    由于上述这些原因,尾流 自导的突出优点是抗人工干扰能力强。尾流自导的另一优点,是允许雷速进一步提高,因 为它不受鱼雷自噪声干扰的限制。 另外,由于一般水面舰艇普遍采用球鼻艏声纳,而球鼻艏由于安装在船的艏部受到安装结 构的限制以及舰船自身后部的  噪音,在向后的方向?,存在正负45度左右的声纳盲 区,所以受攻击目标很难发现自己受到攻击,探测到尾追而至的尾流制导鱼雷。
     即使水面舰艇释放了声 拖曳阵,可以及时发现尾流自导鱼?。由于在拖曳阵状态下,水 面舰艇的航速较小,也很难采取机动方式逃脱尾流鱼雷的高速攻击。至于释放深水炸弹干 扰尾流自导鱼雷,那是更不可能事情。
   尾流自导的缺点:难用于反潜鱼雷,因为潜艇尾流的强弱度,长短度,保留时间较短,检 测上有很多困难;鱼雷尾追目标时,要反复穿过尾流,航程和尾追速度损失大。   2. 检测尾流的方法 尾流自导检测尾流的方法有多种。
   1) 检测尾流的声阻抗 在雷头顶部中央装一个辐射换能器,用来辐射高频声波。辐射换能器工作时有辐射阻抗。 可以证明,当工作频率很高时,辐射阻抗近似等于与换能器接触的介质的平面波声阻抗, 而换能器的辐射阻抗与它的等效电阻抗有一定关系。
    所以,鱼雷在尾流中和非尾流中,由 于两者的声阻抗不同而换能器的电阻抗不同。这种不同,反映在换能器激励电压的波动上 。波动量很小,只有激励电压的1%-2%。用于专门设计的信号检测系统,可以将这种波动 检测出来,从而检测尾流的存在。
   2) 检测散射波相位变化 在鱼雷顶部装有一根导管,引入海水。  导管两侧有发射换能器A和接收换能器B。鱼雷在水 中航行时,信号从A到B是直射的。鱼雷进入尾流时,由于尾流中的气泡进入导管,信号从 A到B有散射,通过分析器对散射波相位变化的分析,可以检测出尾流的存在。
   3. 尾流自导鱼雷的弹道 以美国的MK45F-1鱼雷为例介绍介绍尾流制导鱼雷弹道。  这是一种潜艇和水面舰艇用的反 舰鱼雷,它的制导系统是线导加尾流制导。它的尾流制导是利用尾流散射波的相位特性。
   这种鱼雷用触发引信,鱼雷攻击深度设定为略小于目标舰吃水,所以鱼雷在尾流自导时是 进入尾流之中。 鱼雷的自导弹道大致是这样的: 一般以大目标舷角发射,由火控系统根据目标运动要素计算出预定的尾流捕捉点。
    鱼雷达 到预定尾流捕捉点之前某一段距离,尾流探测装置开机。鱼雷穿过尾流时,探测装置测出 尾流的存在,程序机构根据预先的设定,使鱼雷穿出尾流后向目标所在方向转向,以30度 角再次穿过尾流。
  鱼雷围绕尾流作蛇行运动的主航向投影速度为35kn。。鱼雷围绕尾流追 目标时,如果从目标前方通过而未命中时,则鱼雷进行环形搜索,以便从新捕获尾流。   如果鱼雷从目标从目标前方通过而未测得尾流时,鱼雷走完预定的接触后再向前走一段预 定的返回航程;如果未探测到尾流就转向180度返回,航行两倍返回航程再转向180度。
   这种鱼雷的航行深度可以全部都按设定的攻击深度航行,也可以在38m深度上航行,到尾 流自导开机点,转变为攻击航行。   俄罗斯海军目前典型的尾流自导鱼雷有:TE-2/TT-1。
   缺点: 1、不能迎头攻击,正面发射盲区太大 2、在后部攻击也有很大限制,最佳发射方向是与尾流垂直 3、目标捕获发射距离相对较近,且目标采用打转、倒车、停车等方法对尾流自导头有较 大干扰,所以要和线导合用,但是线导+尾流自导技术还不如线导+声导成熟。
     4、通常是s型大摆前进,浪费动力航程 以上主要是针对现在比较成熟的尾流声自导而言 由上述讲座可知,由于现代潜艇广泛采用了大侧斜螺旋桨技术以及较好的流体外形,从而大大降低了潜艇的尾流,同时潜艇的机动路线往往是在立体空间实施的,与水面舰艇的平面运动相比要复杂的多,跟踪制导难度更大。
    因此,声尾流自导鱼雷目前只能用来反舰。 。