股市和楼市那个更容易引起金融危机?

全部回答

  楼市,因为上市公司可以从股市融资,所以它们对银行贷款的依赖程度较小,也就不必大规模的从银行贷款,相对的造成银行坏帐的机率就小很多。房地产公司不一样,它们的自有资金不多,几乎都采用四两拨千斤的方法运作,也就是俗称的空手套白狼,它们手上的资金大多来自银行贷款,抵押物就是房子。

  那么一旦房子卖不出去资金链断裂,很明显大笔的利息就可以压垮它们,于是就造成了银行坏帐,银行就成大地主,银行大批资金收不回来就可能引发金融危机。 不过值得注意的是,楼市不大可能引发经济危机,股市却可以。

最影响银行信用的那个.

楼市! 全国的股民大约也就是6900万,而中国家庭总数达3.74亿个。从这两个数字的对比中你就不难看出什么会更容易引起金融危机。

股市不能引起经济危机.

    楼市最容易引起地产泡沫。 地产业从建设到消费都要依靠信贷支撑。 而地产泡沫的破裂最容易导致银行信贷系统的动荡。 同时地产会带动钢铁、水泥、涂料、石材、玻璃、家具、五金、家电、装修、卫具、厨具、物业、搬运、交通、园艺、家纺、陶瓷、交易、维修、防水、消防、电梯、供电、煤气、供水、电话、地板、塑料、铝合金、汽车、工艺品、保险、保安、保洁、保姆、木工、泥工、水电工、钟点工、超市、股市、菜市、设计、监理、广告、中介等等、等等,涉及上百个相关行业,一旦萧条,多米诺骨牌效应,会使一个巨大的产业链停顿。
     同样房地产业疯狂起来,会带动一系列的产业疯狂,从而形成物价飞涨。 一个理性的房地产市场,是保持国民经济稳定的重要因素。 住房是人们必须的消费,13亿中国人和68亿地球人都离不开住房。
  过热会拉起物价,从而影响平民百姓安居能力。过冷会打击产业链,从而影响劳动人民就业水平。   股票是一种投资理财行为,只有少数人有这种需求。当然,在金融领域股票是一个十分重要的融资和资本运作工具,其兴衰会对资本市场产生直接影响,但较之房地产的巨大影响是要小一些。