安徽历史中的名人有哪些?

全部回答

    东汉末年,群雄逐鹿,他以雄才伟略,统一中国北方,促成汉魏经济繁荣、建安文学兴盛的局面,千秋功业,彪炳史册。亳州横卧安徽省西北,千里黄淮大平原腹地,面积2226平方公里,人口135万。
  古之亳州,因为境大物饶,地处“华夏锁钥”、“南北腰脊”,加上北联汴洛,南系淮泗,涡河为域中襟带,航运十分便利,数千年来一直是淮西一大都会和战略要地。  危险时群雄逐鹿,升平时人物辐辏。
  亳州用她宽厚的胸怀和丰富的乳汁哺育了许多仁人志士,滔滔不息的涡河水滋润很多伟器英才,曹操无疑即是其中出类拔萃的一位。生于斯长于斯,养就了曹操的雄才大略,才有了他今后的辉煌业绩。 朱元璋,明朝开国皇帝,出色的政治家、军事家,安徽临濠(今凤阳)人。
     凤阳位于安徽省东北部,淮河华夏南岸。凤阳是一座历史悠久的古城。早在大禹治水时,凤阳为古涂山氏国,西周为淮夷之地,春秋为钟离子国。朱元璋出生在贫苦农民家庭。他在很小的时候,以给大户人家放猪放牛为生,吃尽了苦头。
  1344年,淮北发生了严重的旱灾和虫灾,疾病到处流行。  在这场劫难中,朱元璋的父母和长兄都先后病死、饿死。16岁的朱元璋靠乡邻的帮助,草草埋葬了亲人之后,孤苦无依的他只好到附近的皇觉寺当了小和尚。
  不久,灾情越来越重,寺庙中的和尚也不得不外出讨吃就食。朱元璋入寺后不到几个月,就被打发出去,做了游方僧。他云游四方,到处乞讨,山栖野处受尽了风霜之苦;但同时也使他了解到民间疾苦,增长了社会见识。
    儿时生活的磨难使朱元璋胸怀大志,结尾以过人的胆识和策略夺取了天下,变成明朝太祖。 李鸿章(1823-1901),洋务运动的发起人之一、北洋水师的缔造者。安徽合肥人。合肥位于江淮之间、巢湖之滨。
  总面积7266平方公里。合肥历史悠久,自秦置县,至今已有2200多年的历史。  北接华夏,南近江南,历为军事重镇和兵家必争之地,自古就有“江南唇齿,淮右襟喉”,“江淮首郡、吴楚要冲”之称。
  尤其是三国时期魏吴在合肥长达32年之久的交兵,为合肥留下了逍遥津、教驽台、三国新城等很多的三国遗迹。悠久的历史,造就了很多的名人。李鸿章即是其中出色的一位。  李鸿章自幼好学,少年及第。
  30岁为在安徽堵缴太平军,回乡办团练。李鸿章及其父李文安都是进士出身,“乡望素孚”,因此办练卓有成效。后来一些当地乡绅的团练也加入进来,这些人后来都变成淮军的主干。(其时安徽的庐州府(今合肥)一带因为是军事要冲,所以清军与太平军拉锯战十分激烈。
    李鸿章通过三年的征战,夺回庐州,霸占无为(今安徽无为县)、巢县(今巢湖市)等地有功,升官加封。这五年的团练生涯,不仅为其日后统帅淮军提供了军事经验,也使他有了一个错综复杂的关系网,奠定了日后树立淮军的组织基础。
  (后来李鸿章变成淮军统帅,而淮军,事实上充当了近代中国国防军的人物,布防于中国漫长的边境线上,并在很多战役中建功。  )1858年,太平军再克庐州,李鸿章家宅被毁,于是投奔为湘军做事的长兄李瀚章,次年投入曾国藩湘军大营。
  从此,李鸿章通过一次又一次的战场磨练、官场沉浮,结尾官至极品,权倾一时,变成赫赫有名的清末重臣。