小型西瓜有哪些特点?

与普通西瓜相比,小型西瓜有哪些特点?

全部回答

     种子小,幼苗长势弱。小型西瓜种子小,贮藏养分较少,幼 苗顶土力弱,子叶小,生长势弱,在早播时苗期处于低温、寡照 的环境下,植株长势较普通西瓜弱,同时还影响雌、雄花的分 化,表现为雄花发育不完全,畸形,前期花粉量少,雌花子房很 小,由此影响正常结果和果实的发育。
    一旦气候正常,植株生长 转旺,如不能及时坐果,往往造成植株徒长。 对肥料反应敏感。小型西瓜的生长与施肥有密切关系,对氮 肥的反应十分敏感,氮肥过多容易引起植株营养生长失调,所以 施肥量应较普通西瓜自根苗少1/3左右,较普通西瓜嫁接苗少 1/2左右,而且要注意氮、磷、钾的配合施用,增施钾肥有利于 小型西瓜提高产量和改善品质。
    由于小型西瓜果型小,养分输入 的容量小,采取多蔓多果栽培措施,对果实大小的影响不大,同时亦能取得高产。 成熟早。小型西瓜雌花开放至果实成熟的时间短,只需 20〜25天,在适宜的气候条件下较普通西瓜早7〜10天,但在 早熟栽培下结果期气温低,头茬瓜仍需41〜42天,二茬瓜需 28〜30天,三茬瓜需22〜23天,每株可结瓜6〜7个。
    小型西 瓜果皮薄,在雨水多、长势旺、施肥多而不均勻的情况下易引 起裂果。