栽培小型西瓜的技术要点有哪些?

全部回答

    这类西瓜能在不同季节栽培,管理简单。(1) 品种选择:可选用特小凤、小兰、秀玲、黑美人、宝冠等小型西瓜优 良品种。(2) 栽培季节:小型西瓜适应性较强,气温在14℃以上就能正常 生长。
  ① 早春大棚栽培。2月中旬在温室中播种育苗,苗龄 35~40天,3月下旬定植于大棚内,6月初上市。  ② 春露地栽培。3月下旬至5月下旬在阳畦或塑料拱 棚中播种育苗,苗龄30天左右。
  4月下旬定植于露地。③ 秋冬季温室栽培。8月中旬播种,苗龄30天左右。9月中旬定植于温室中,10月上旬温室覆盖塑料薄膜,10 月中旬加盖草苫。(3) 培育壮苗:培育壮苗是小西瓜早熟丰产的关键。
    壮苗的标准是苗 龄要适当(30~35天,3叶1心),下胚轴粗壮,子叶肥大完 整,真叶舒展,叶色浓绿,根系发育良好,幼苗生长一致。^(4) 定植:小型西瓜一般采用多蔓、多果的整枝方式,因此,株行 距较大,适宜的株行距为(60~80)cmX(180~200)cm,每 667 m²定植530~730株。
    如采用搭支架栽培,株行距为 50 cmX(100~140)cm,双行定植。(5) 田间管理:① 水肥管理。掌握“底肥为主,追肥为辅”的原则。定 植前每667 m2施3 000 kg堆肥和50 kg复合肥作底肥,条 施或撒施。
  整个生育期掌握好“两肥两水”,即伸蔓肥,定植 1周后施用,以氮肥为主,施肥后浇水或随水施肥;膨瓜肥,② 整枝留瓜。  因果实小,要达到较高产量,应采用多蔓 多果的整枝方式,一般保留1条主蔓和3~4条子蔓。
  留果 时摘除主蔓上第1朵雌花,因为此时植株尚小,早坐果不 利于植株生长,应利用此后开发的雌花坐果,每株留4~5 个果。部分品种可留二茬瓜,坐果节以下的子蔓宜尽早 摘除。(6) 果实采收:小型西瓜成熟较快,一般在开花后25~30天成熟,采 收前10天左右应翻瓜1次,防止形成“阴阳面”。
    (7) 病虫害防治:小型西瓜品种比大型西瓜品种具有更强的抗病能力, 常见的病害主要有蔓枯病、枯萎病、病毒病、炭疽病等。