西瓜栽培品种主要有哪些分类方法?

全部回答

     西瓜栽培品种分类方法众多,主要有以下几类: (1)根据果实大小,西瓜可分为大果型、中果型、小果型品 种。一般果实重量在3千克以下,称为小果型西瓜,又称微型礼品 西瓜;果实重量在3〜5千克的西瓜,可称为中果型西瓜;果实重 量在5千克以上的西瓜,可称为大果型西瓜。
    目前,小果型西瓜, 口感好,携带方便,很多地方作为高效农业项目进行栽培。 (2)根据果实形状,西瓜可分为扁圆形(果形指数<1)、圆球 形(果形指数= 1)、高圆形(果形指数1。
  0〜1。2)、椭圆形(果形 指数1。2〜1。5)和长椭圆形(果形指数>1。  5)。 (3)根据果实成熟期的长短,西瓜可分为:①早熟品种,第一 朵雌花发生在主蔓第5〜7节,从雌花开放到果实成熟需28〜30 天;②中熟品种,第一朵雌花发生在主蔓第7〜10节,从雌花开放 到果实成熟需30〜35天;③晚熟品种,第一朵雌花发生在主蔓第 11节以上,从雌花开放到果实成熟需35〜40天。
     (4)根据果皮颜色,西瓜可分为花皮类型、绿皮类型、黑皮类 型、黄皮类型和白皮类型。 (5)根据果肉颜色,西瓜可分为红瓢类型、粉瓤类型、黄瓤类 型和白瓤类型。 (6)根据瓜瓤质地,西瓜可分为脆瓤类型和沙瓤类型两种。
   (7)根据果肉种子的有无,西瓜可分为有籽西瓜、无籽西瓜和少籽西瓜。   (8)根据果实食用性,西瓜可分为鲜食类型、籽用类型和伺用类型。