胚胎移植有什么意义?

全部回答

   胚胎移植可以充分发挥优良母畜的 繁殖潜力,提高繁殖效率。 在胚胎移植中,供体的主要职能是 产生具有优良遗传特性的胚胎,而繁重 而漫长的妊娠和育仔的任务由受体取 代,这样大大缩短了供体本身的繁殖 周期。

   胚胎移植可以加速品种改良,扩大 良种畜群。 胚胎移植还可以诱发双胎,提高生 产效率。 胚胎移植可以控制疾病,克服不育。 此外,胚胎移植还可以提供科学研 究,如同卵孪生、胚胎克隆、嵌合体等实 验动物。