对虾因何得名?

全部回答

    很多人认为“对虾”是雌雄相 伴,形影不离,犹如成对的鸳鸯那样恩爱。。其实,渔民捕获的对虾, 往往是雌多雄少,而且相差悬殊, 更谈不上一对一对地生活了。那么, 为什么叫它对虾呢?原来,从前渔民在统计捕捞成 果的时候,不是用“千克”来计算的,而是论雌雄,每两只算一对, 以“对”计数。
    在市场出售时,把 两只虾放在一起,仿佛雌雄成对, 既美观又引人注目,按“对”论价。 天长日久,“对虾”就流传下来了。对虾的真正的名字叫做东方对 虾或者中国对虾。它的体形肥大,成年的雌虾,从额剑顶端到尾节末 端,长19。
  3厘米,有些“长个子” 可达26厘米。除体表甲壳外,它浑 身都是鲜美的肉,一般雌虾体重60 克,大一点的竟有150克,雄虾比较小,但是体长也在15厘米之上,体 重有30克。  正因为对虾如此肥美, 所以北京等地又叫它大虾。
  对虾属于甲壳类动物,壳薄而 透明,从活对虾的体外,透过甲壳,还能看清它的五脏六腑,甚至连那 微微跳动的心脏也清晰可见,因此, 上海等地又叫它一个十分确切的名 字—-一 “明虾”。