截瘫病人性生活是怎样的?

全部回答

     脊髓损伤是一种比较严重的残疾。截瘫病人的生活方式和正常人相比较,有许多重大变化。但现代性学研究结果表明,脊髓损伤病人不仅仍然对性活动感兴趣,而且比健康人更富于性幻想,更乐于公开讨论性问题。
  此外,因为性满足问题还牵涉到患者配偶一方,所以不能不从各方面对截瘫病人的性生活予以关注。  截瘫病人因下肢运动困难,女性盆区及会阴部感觉丧失,性驱动力减弱,男性阴茎勃起困难、射精障碍,难以进行“正常”性活动,这只是一般性行为的生物、生理问题。

  当脊髓损伤后,截瘫病人自我评价常降低,人格类型常以抑郁、沮丧情绪为主,而性态度变化、性适应力减弱,则是性行为的社会心理构成问题。  截瘫病人的性康复,只要配偶能密切配合,排除忧郁消极情绪,共同商讨或在医生的指导下,采用适当的性生活方式,他们的性满足是完全可能实现的。