擂鼓战金山的巾帼英雄是谁?

全部回答

    梁红玉(1102〜1135年),韩世忠的夫人,宋朝著名抗金女英雄,她曾亲自为宋军擂鼓助 威,使得宋军士气大振,这便是著名的“梁红玉擂鼓战金山” 一事。 建炎三年(1129年),在平定苗傅叛乱中,梁红玉立下殊勋,一夜奔驰数百里召韩世忠入卫平叛,因此被封为安国夫人和杨国夫人。
     这一年冬天,金兀术统兵渡江,韩世忠率水师乘海船从海口(今上海市)进攻镇江,截击金兀术的归路。在两军激战中,韩世忠的夫人梁红玉亲自为宋军擂鼓金山今景助威,宋军士气大振,险些活捉位于今江苏镇江市西北长江南岸。
  宋将韩世忠与金军战于长江,其妻 了金兀术,这便是著名的“梁红梁红玉在金山妙高台擂鼓助威。  玉擂鼓战金山”的故事。 次年宋军辗转战到黄天荡(江苏省南京附近),梁红玉与丈夫韩世忠与金兵周旋了48天, 使金兀术大窘,灭了金兵威风。
  黄天荡大捷后,韩世忠与梁红玉的名声大振,大大地鼓舞了 南宋军民士气。 除此之外还有野史记载,当时金兵10万南下,韩世忠只有宋军8000,如何破敌,颇让韩 世忠费心。  一天有人送糕到军帐,梁红玉接过一看,此糕两头大,中间细,遂掰幵此糕,发 现内夹纸条一张,上写:“敌营像定榫,头大细腰身,当中一斩断,两头不成形。
  ”梁红玉知 是破敌之计,金兵中部薄弱,当拦腰截之。于是她便告诉了韩世忠,当夜韩世忠传令连夜出 击,直冲敌营中部,果然大获全胜。  后来,梁红玉与韩世忠又在大仪(江苏省扬州西北)大 败金与伪齐的联军,一时,名震大江南北。
   南宋的反金斗争中,不仅有岳飞、韩世忠这样的英雄,同时还有梁红玉这样“巾帼不让 须眉”的女将。