农药包装废弃物有哪些危害及如何做好废弃物的回收和处置?

全部回答

     农药包装废弃物包括农药塑料瓶袋、玻璃瓶、铝箔袋等,由 于农村环保意识不强,宣传和引导不到位,大多数农民在使用农 药后随意将农药包装废弃物丢弃在田野上、道路边、沟渠里、池 塘边的现象+分普遍。
  这些农药包装废弃物首先造成了严重的 “视觉污染”,影响了农村的环境;其次废弃农药包装物上残留的 农药有可能造成二次污染,对水体、土壤造成危害,甚至对人畜 的安全也存在不小的隐患。   目前,农药包装废弃物回收和集中处置正在各区县逐步推 进,整个操作过程有三个重要环节。
  第一步,回收:村级负责人 收集本村农药包装废弃物,交送至所在乡镇的定点回收点;第二 步,转运:区县农业部门委托具有资质的单位定期转运到指定 的处置地点;第三步,处置:区县农业部门委托具有资质的单位 处置。
    作为菜农,应该加强环保意识,摒弃乱扔农药包装废弃物 的陋习,养成走集中回收处置的习惯。