农药废弃物随意丢弃的原因有哪些?

全部回答

    宣传手段欠缺,宣传不到位目前农村一般都是通过宣传栏、报纸、广播等方式进行宣 传。这对那些不识字或文化有限的农民来说,宣传栏、报纸的效 果不是很好,而且宣传栏也大多是个样子。
  当前在新农村建设 中,各地普遍加大力度对农村环境进行整治,并进行了广泛的宣 传,但对于农田卫生方面的宣传却较少,几乎没有对农药包装废 弃物如何处置方面的宣传。  2。农民环保意识普遍薄弱农民对乱扔农药包装废弃物所造成的危害认识不够,他们也 “知道”乱扔农药包装废弃物的危害性,如会使牲畜中毒,破玻 璃瓶会割伤手脚等,但为了“图方便”,还是一扔了之。
  再就是 由于受传统观念影响,小农意识严重,只顾眼前利益,缺乏长远打算,大多数农民环境意识普遍不高,导致乱扔农药包装废弃物 现象普遍存在。  3。政策法规不健全,管理处在真空状态目前,我国还没有强制回收过期报废农药、农药包装废弃物 的规定,对于农药存放、农药废弃物的处置方面的立法基本是空 白,只是在有关法规中提到。
  并且因回收利用的技术尚不成熟, 农药包装废弃物就无人回收。对农民来说使用后的农药瓶、包装 袋“用不上、留不得、卖不掉”,因此也只好扔了。    4。农村环境问题无人管理城市环境问题有专门的环卫部门进行管理,而农村却无人管 理,对农民随手丢弃农药包装废弃物的现象和行为没有人进行制 止和管理,散落的农药包装废弃物也没有人加以清理。
  另外,因 农村,特别是贫困地区农村公共基础设施薄弱、资金匮乏,缺乏 技术指导也是原因之一。