应怎样饲养高产水牛?

全部回答

    引进品种摩拉和尼里-拉菲水牛,1个泌乳期(305天)产奶量在2500千克以上,我国地方水牛1个泌乳期(305天)产奶量1000千克以上,杂交水牛第一胎泌乳期产奶1800千克以上,或者说在本场产奶量在该品种(或类群)平均产奶量以上者,可视为高产母牛。
  对高产水牛的饲养管理要注意做好以下几点。  (1)保证高产营养需要置喂给高产母牛的日粮营养水平高而平衡。日粮中精伺料、粗饲料的比例45%〜50%:50%,钙、磷的比例为1。
  3〜1。8:1,饲料品种多样化,维生素、矿物质充足。(2)饲料品质优良要求品质优良的青干草,青贮饲料和块根类多汁饲料。绝无霉烂,适口性好。  (3)要给予足够的饮水水对高产母牛尤为重要,水牛奶中含水量80%左右,饮水量100〜120升/日,饮水充足,产奶量可提高10%以上。
  最好在牛舍内安装自动饮水器,让牛自由饮水。如无此种设备,则每天应给牛饮水3〜4次,夏季天热时更应该增加饮水次数。在运场应设置水池,经常贮满清水,水池要定期清洗,消毒,保证水质洁净。  (4)加强运动和梳刷,保证母牛具有健康体质如母牛运动不足,牛体易肥,体质下降,适应能力下降,易感消化、呼吸器官等疾病和肢蹄病。
  因此,对高产奶牛,每天除坚持2〜3小时的户外驱赶运动外,每次词喂和挤奶后,在晴天也应放入运动场内,让其自由运动,并梳刷牛体,以保护皮肤清洁,促进皮肤血液循环,增强体质。  (5)要保持高产母牛旺盛的食欲除了加强运动,选用优质、适口性好的饲料,以增进牛的食欲外,还可采用交替伺养法,以不断更换日粮组成,刺激母牛食欲,达到多吃高产的目的。
  (6)加强管理对高产母牛要注意夏防受热、冬防受寒。水牛虽然分布我国南方,但在南方不同地区的气温相差也较大,长江流域及以北地区,冬季气温在0C以下,夏季在35°C以上,在华南,闽南地区则夏季高湿高热,更需做好防暑,如开放落地窗,加强空气对流,给牛浴水或用水淋洗牛体;运动场牛舍屋顶搭凉棚或种树,水槽内经常贮满冷水,牛舍内放置冰块,开电扇等。
    多饲喂含糖多的多汁青绿饲料,以补充热增耗所消耗的能量。冬季给牛舍门窗增加草帘,增加垫草,防止贼风和过堂风,不喂冰水和霜冻饲草饲料。(7)专人挤奶,保护乳房健康高产母牛隐性发情的比例较高,尤应注意观察母牛发情,及时配种,以防漏配。