水牛不同胎次泌乳期的产奶量有何变 化?

不同胎次泌乳期的产奶量有何变 化?

全部回答

    水牛泌乳期产奶量与年齡和胎次有密切关系,沼泽型水 牛泌乳期产奶量第一胎产奶量较低,一般在第三或第四个泌 乳期,年龄在10岁左右,达到高峰。如以第四胎产奶量为 100%,则第一胎为76。
   6%,第二胎为84。 2%,第三胎为 94。 6%,第五胎为98%,以后泌乳期产奶量仍保持相对稳定, 可见,水牛作为乳用是使用年限很长的家畜。  江河型水牛在 第二胎进入产奶高峰期,维持到第四至第五胎,以后缓慢下 降。
  如尼里-拉菲水牛,第二胎产奶量为100%,到第五胎时 下降为77。 83%,第十胎时下降至28。 55%。