塑料大棚西葫芦春季早熟栽培怎样培育嫁接苗?

全部回答

    西葫芦采用嫁接栽培能够充分利用砧木根系吸肥能力强的特 点,大幅度提高产量,经济效益非常显著。采用嫁接栽培除要分 别备好西葫芦和黑籽南瓜的苗床以外,还要留好嫁接苗定植苗床。
  当黑籽南瓜浸种催芽到大约有一半露白时,开始浸泡西葫芦 种。西葫芦种经过晒种以后,先放人65℃的水中浸泡,并不停搅 动直到水温降到25℃;时,搓掉种皮上的黏液,再换上35℃的温水浸泡8小时后捞出,与催好芽的黑籽南瓜种一起分别播人各自的 育苗床中。
    播种前先将苗床浇透水,待苗床水渗下2/3时,将种子逐个 播在苗床上,平畦育苗。黑籽南瓜的种间距大约在1~ 1。5厘米, 西葫芦的种间距大约为2 ~3厘米为好,覆土后荡平,并喷施800 倍的辛硫磷农药防止地下害虫。
  最后再在苗床上覆盖地膜和拱膜。当育苗床里的黑籽南瓜和西葫芦的幼苗子叶呈V型或略平形 状,而真叶尚未显露时进行嫁择。  用小铲将两种幼苗取出,用南 瓜苗做姑木,先将南瓜苗顶芯剔除(如果真叶已显露),从子叶下 方1厘米处,用刀片由上向下斜切口,深度为苗茎粗的1/2 ~2/3, 再取西葫芦苗,从子叶下方1。
  5 ~2厘米处,用刀片从下向上斜切 口,长度和深度与南瓜苗相当,然后将两个幼苗的切口对好,夹 上专用夹子。    嫁接时应注意,嫁接速度要快,切口要对齐,夹子 要在西葫芦苗的一面,嫁接好的苗应马上进行栽植。
  先在育苗床按东西方向,以15厘米的株行距开沟浇水,待水 渗到2/3时,把嫁接苗的两条根稍分开、轻轻放人泥土中去,然 后填土扶正平沟。栽植时要注意,填土不能埋住嫁接夹,刀口绝 对不可以溅上水或泥土,嫁接苗要边栽边盖拱膜,大棚顶要盖草 帘遮荫,嫁接苗床的温度控制在25 ~30℃。