塑料中小棚西葫芦春季栽培怎样处理其种子?

全部回答

    西葫芦比较饱满的种子千粒重近200克,备种时按需种量再增加10%~15%的安全系数。用55°C~65℃的热水浸种可对病毒起钝化作用。将种子投人热水中要急加搅拌,当水温降到50°C时将种子捞出立即投人冷水中浸泡2小时捞出,使种仁缓慢吸水,1小时后再投人20°C~30°C水中再浸泡2~3小时。

    这样做是为了去掉在种皮和胚中含有的抑制发芽的物质。再经过搓洗,沥去多余的水分,用干净的湿布包好进行催芽。西葫芦种子发芽的最低温度为15°C,适宜温度为25°C~30°C,采取变温催芽一般2~3天即可露白。