轴流式压缩机结构特点是什么?

全部回答

    特点:① 由 于 每 级 叶 栅 ( 包 括 一 排 动 叶 和 其 后 的 静 叶 片 )增 压 较 小 ,所 以 级 数 较 多 , 轴 向 尺 寸较 长 。② 汽 缸 有 单 层 、双 层 和 三 层 三 种 形 式 , 单 层 结 构 比 较 简 单 , 静 叶 片 直 接 组 装 于 汽 缸 体上 ,如 静 叶 角 度 需 要 调 节 , 则 汽 缸 往 往 设 置 三 层 ; 内 汽 缸 组 装 静 叶 片 ,所 以 , 常 称 它 为 静 叶承 缸 ;中 间 汽 缸 为 静 叶 角 度 调 节 传 动 机 构 ,通 称 静 叶 调 节 缸 ;最 外 层 为 机 壳 。
     这 种 双 层 和 三层 设 计 结 构 。减 少 了 热 应 力 以 及 由 热 膨 胀 而 引 起 的 变 形 。③ 由 于 静 叶 角 度 需 要 调 节 ,所 以 , 静 叶 不 是 在 承 缸 上 固 定 ,而 是 可 绕 自 身 轴 自 由 转 动 ,以 便 实 现 静 叶 角 度 的 调 节 ,因 此 , 静 叶 承 缸 上 设 置 了 特 制 的 静 叶 轴 承 。
    ④ 为 确 保 静 叶 调 节 的 灵 活 性 ,避 免 杂 质 进 入 静 叶 轴 承 ,因 此 , 轴 流 式 压 缩 机 均 有 特 制的 人 口 过 滤 装 置 ,以 提 高 介 质 气 体 的 清 洁 度 。
  ⑤ 为 使 介 质 气 流 均 匀 的 进 人 轴 流 式 压 缩 机 内 ,除 设 置 了 进 气 室 外 , 还 专 门 设 计 了 收 敛器 和 进 气 导 流 器 等 机 构 ,以 利 于 介 质 气 流 形 成 均 匀 的 速 度 场 和 压 力 场 。
    ⑥ 转 子 较 长 ,直 径 较 大 。