五行生成之数是什么?

全部回答

     五行生成之数,郑氏以之注《系辞传〉天地之数,其注大衍之数亦用 之。其注“河出图,洛出书”,则引《春秋纬〉云:"河以通乾出天苞, 洛以流坤吐地符。河龙图发,洛龟书成。
  〈河图〉有九篇,<洛书》有六 篇。"初不言九篇、六篇所载为何事。〈汉书。五行志〉载刘歆之言曰: "虑牺氏继天而王,受〈河图〉,则而画之,八卦是也。  禹治洪水,赐 《雒书 >,法而陈之,(洪范〉是也。
  ”(张衡《东京賦》:“《龙图》 授羲,《龟书》丹妣”)始以〈河图〉为八卦,〈洛书〉为五行。(《伪孔传》及《论语集解》引孔氏,亦皆以《河图》为八卦)然亦仅言八卦五 行,出于(图》、〈书>,而〈图〉、〈书> 究作何状,则莫能质言。
     (邢禺《论语疏》:“郑玄以为《河图》、《洛书》,龟龙衔负而出。如 《中候》所说:龙马衔甲,赤文绿字。甲似龟背,袤广九尺。上有列宿斗 正之度,帝王录纪兴亡之数。”云“列宿斗正之度”,似《图》;云“帝 王录纪兴亡之数”,则亦似《书》矣。
  又云:“赤文绿字,甲似龟背”, 则龙马所负,亦龟书也。  《隋志》:“《河图》二十卷。《河图龙文》一 卷。 。