易燃物的含义是什么?

全部回答

    易燃物品包括易燃固体及易燃液体。易燃固体是指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体,但不包括已列入爆炸品的物质。
  易燃固体按燃点的高低、易燃性的大小可分为两类:一级易燃固体和二级易燃固体。一级易燃固体的燃点和自燃点较低,容易燃烧爆炸,燃烧速度快,燃烧产物毒性大;二级易燃固体的燃烧性比一级易燃固体差一些,燃烧速度慢,有的燃烧产物毒性也小些。
    易燃液体是闪点在摄氏四十五度及四十五度以下的易燃液体(如乙醚、汽油、甲醇、二硫化碳、丙酮、苯、乙醇、丁醇等等);易燃液体按其闪点高低分为两级:一级易燃液体是指闪点在28℃以下的易燃液体,如汽油、苯、乙醚等;二级易燃液体是指闪点在28℃至45℃的易燃液体,如丁醇松油等。

    所谓易燃物,顾名思义,就是非常容易被点燃的物质。最好的易燃物是那种只要碰到一点火星就会燃烧起来的物质。假如你计划在途中生火,而又不确定天气状况,最好提前准备好一些易燃物,随身携带,以免到时候周围环境潮湿而无法及时找到干燥的易燃物。
  有了易燃物,你就可以按照自己的需要随时点燃营火了。    通常情况下,户外用品商店会出售一些人造的易燃物,例如火绒等。不过,你也可以在野外找到很多天然易燃物,所以无须花钱购买。
  在行进途中,你可以注意沿途是否有合适的易燃物,假如有,最好及时收集起来以备后用。假如天气干燥,你可以把自己捡到的易燃物直接装进塑料袋中。假如天气比较潮湿,你可以设法将其干燥后再收藏。