养心殿为什么是清朝 的中枢心脏地区?

全部回答

     养心殿地处西六宫最南端。 这一处院落整体结构紧凑、深 邃,房屋建筑略显低矮,但布 局灵活、隐秘性强。永乐初建 紫禁城时,养心殿并不见记载。清朝入关后的第一位皇帝、24岁的顺 治皇帝福临即崩逝于养心殿。
  此后的乾隆帝、同治帝也都逝于此,可知 清代时这里是皇帝居住的寝宫之一。   养心殿真正成为清代皇帝的寝宫,是在康熙皇帝去世以后。继位的 雍正皇帝先是将这里当作“倚庐”守孝27天,孝满之后雍正帝却无意 离去。
  原来他看中了养心殿隐蔽静谧、气氛神秘的结构和功能,遂以“乾 清宫为圣祖一生临御之圣地,不敢亵渎”为托词,不再以乾清宫为寝宫, 从此即以养心殿作为正式居住所。   养心殿自清代雍正帝移居此处以后,就成为清朝后8位皇帝日常办 公和居住的场所,也成为清朝政治、军事和最高权力机构的中心。
   养心殿虽地处内廷,却与外朝紧密相连。而且它的位置正是大内的 心脏地带,又安全、又隐秘。特别是军机处近在咫尺,对皇帝日常处理 军务要事迅速而有利。  事实上,这里就是清朝皇帝的日常办公室,凡是 官员的引见、召对臣僚均在此进行。
  为保密起见,殿外抱厦的柱子之间 围起一排厚厚的红色木板墙,皇帝在此与军机大臣等亲信商谈机密要政。 面授机宜之时,严禁任何人靠近此地,否则格杀勿论。这间密室的西门 墙壁上,张挂着全国各省高级官员、将军的任职表,皇帝驻足浏览,各 地方军政大员的姓名、开缺情况便一目了然。
    晚清时,两宫皇太后在此 召开王公大臣会议,做出了以醇亲王奕说谡之子载滟为嗣君的决定,竟 致奕谓当场大哭而至昏厥。 。