企业的存货周转指标分析是怎样的?

全部回答

    这里的存货周转指标,主要包括存货周转率和存货周转天数。我们通 过前面表格中的概念陈述已经知道,存货周转率实则是营业成本与平均存 货的比值,它可以综合衡量与评价企业购入存货、投入生产、销售收回等 各环节的管理状况。
  存货周转率的高低可以反映企业存货管理水平的高低,所以它还会 影响企业的短期偿债能力。  一般来讲,存货周转速度越快,意味着存货的 占用率越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度就越快。
  因 此,提高存货周转率可以提高企业的变现能力。存货周转天数与存货周转率有着直接的关系,可以理解为,存货周转 天数是一年中多少天可以产生一次存货周转率。比如说,某企业的存货周 转天数为15天,就意味着该企业一年中平均每15天就产生一次存货周转 率。
    显然,存货周转天数越短,那么,企业的存货周转速度就越快,其存 货变现能力就越强。