场外市场的六大特点是什么?

全部回答

    场外市场的六大特点是:(1) 传统场外市场是一个分散的无形市场,它没有固定的、集中的交易 场所,现代场外市场出现了固定、集中的交易场所。(2) 交易对象种类繁多。场外市场准入门槛低,因而在场外市场交易的 证券种类比证券交易所丰富得多。
  除在证券交易所上市的股票外,绝大部分债券和大量非标准化金融产品都在场外市场交易。  (3) 海外场外市场的组织方式主要采取做市商制。实际上,场外市场与 证券交易所的区别在于不采取经纪制。
  在场外证券交易中,证券经营机构先行垫入资金买进若干证券作为库存,然后开始挂牌对外进行交易,从中赚取差价,但其加价幅度一般受到限制。证券商既是交易的直接参加者,又是市 场的组织者,因此被称为做市商,这与场内交易中的做市商不完全相同。
    (4) 场外市场是一个以议价方式进行证券交易的市场。目前我国新三板 以协议方式为主,2014年8月25日已经推出做市商交易方式,未来或将探索集中竞价交易方式;而各地区域股权市场只能实行协议转让方式。
  (5) 场外市场是一个拥有众多证券种类和证券经营机构的市场,交易标 的以未能在证券交易所上市的股票和债券为主。  由于证券种类繁多,每家证券经营机构只固定地经营若干种证券。
  (6) 场外市场的管理比证券交易所宽松。由于场外市场分散,缺乏统一 的组织和章程,不易管理和监督,其交易效率也不及证券交易所挂牌的企业,承担信息披露等义务相对较少。但是,美国的纳斯达克市场(2006年之前)借 助现代电子通信、计算机及互联技术将分散于全国的场外市场连成网络后,在管理和效率上都有很大提高。
    随着互联网金融的兴起,通过网络建立起来的众 筹平台等新兴市场,或将在未来颠覆传统和现行场外市场的概念和特点。