“会馆”原是一个什么所在?

全部回答

     “会馆”是我国明清时期城市中由同乡或同业组成的社团。最早产生于明代前期,已 知最早的会馆是建于永乐年间的北京芜湖会馆。主要为同乡官僚和科举之士提供居留、聚 会之处,故又被称为试馆。
  嘉靖、万历时期同乡会馆趋于兴盛,清代中期最多。 明清会馆大致分为三类:北京的会馆以试馆居多,因当时科举殿试在京城举行,此外 亦有少部分会馆为工商业性质。  苏州、汉口、上海等工商业城市的会馆,大多数是以工商 业者、行帮为主体的同乡会馆。
  四川的会馆,大多为清初各地移民所建,以联系同乡情谊 为主。可见,早期会馆与工商业联系并不密切,更多是一种应试或同乡组织。 明朝中后期,商业贸易逐渐繁荣,资本主义萌芽不断发展,具有工商业性质的会馆才 大量出现。
      会馆制度开始从单纯的同乡组织向工商业组织演变,但仍然保持着浓厚的地域 观念,绝大多数都是工商 业者的同乡行帮会馆。即 使到了清代后期,突破地 域界限的行业性会馆仍然 只是个别的、以同业公会 的形式出现。
  明清时期工 商业会馆的出现,对于保 护工商业者的自身利益有 一定的促进作用;但是会 馆与乡土观念及封建势力 的结合,也在一定程度上 阻碍了商品经济的进一步 发展。