督脉的位置和功能是怎样的?

全部回答

    督脉是人体奇经八脉之一。“在背后中嵴,总制诸阳,故谓之曰督,督者都纲也。其循背嵴上行,犹如裘之背缝也”。督脉总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”。
  督脉在人体中主要统领生殖机能,特别是男性生殖机能。督脉起于胞中,下出会阴,后行于腰背正中,循脊柱上行,经项部至风府穴,进入脑内,再回出上至头项,沿头部正中线,经头顶、额部、鼻部、上唇,到唇系带处。
    这一经脉的腧穴。主要有长强、腰俞、腰阳关、命门、悬枢、脊中、中枢、筋缩、至阳、灵台、神道、身柱、陶道、大椎、哑门、风府、脑户、强间、后顶、百会、前顶、囟会、上星、神庭、素髎、水沟、兑端、龈交共28穴。
  督脉起于小腹下方耻骨正中央,分本络与别络循行色身之经络。督脉的循行主要分为以下三条路径:1。   本络路径:由会阴穴起,女经溺尿处,男绕生殖器,至耻骨借足少阴肾经内股处,入腹内循任脉,行至小腹胞中(关元穴)。
  在胞中此内气分两路,一后络至两肾(主要为右肾)。另一内气会走冲脉气街,腹部,上行入喉,环绕嘴唇,一股内行至督脉龈交穴而终。另一股外行上脸颊至两眼中央下方,入眼内眦。  2。
   本络路径:由会阴穴经足少阴肾经股内处鼠蹊部,循左内腹部上行至心脏,过心脏经喉头,后入脑际。3。 本络路径:与足太阳膀胱经同起于眼内眦睛明穴(功穴),上额前,至头顶,再络入脑中。由脑再转出左右颈部,顺下项肩部,内挟嵴内行,至腰嵴部入肾,再由肾经生殖器回到会阴穴。
    督脉的对应疾病和症候主要有腰痛、遗精、眩晕、失眠、心悸、烦闷、气喘、癫痫、聋哑、头痛、眼疾、鼻塞、流涕、昏迷、咳嗽、脊柱强直、角弓反张以及女性白带异常等疾症。