水冷壁管胀粗是怎样造成的?

冷壁管胀粗是怎样造成的?

全部回答

     在水冷壁管内壁不结垢的情况下,即使是超高压炉,管 外壁温度也小于422℃,低于20钢允许的使用温度。碳钢在 350℃以上即产生蠕变,但速度很慢,当温度在400~450℃范围 内,温度每增加12~15t,蠕变速度增加一倍。
   一般锅炉的水冷壁和过热器的设计寿命为10万h。  制造水 冷壁管的20钢所取的许用应力低于工作温度下的蠕变极限,即 在设计寿命内,水冷壁的胀粗不会超过直径的1%。管径增加 1%,一般肉眼是看不出来的,只有用量具才能测出来。
  只要在 锅炉设计寿命内,水冷壁管直径胀粗不超过1%,可以认为是正 常的。但如果胀粗超过1%,则是不正常的。  如果胀粗值超过 5%就应该更换管子。产生这种情况的主要原因是水冷壁管内结 垢,热阻增大,管内汽水混合物对管壁的冷却效果降低,管壁温度升高,使蠕变速度加快。

   由于水冷壁管向火侧的热负荷比背火侧大,向火侧管内结的 垢比背火侧多,导致水冷壁管向火侧的壁温比背火侧壁温高,蠕 胀速度比背火侧快。  所以,水冷壁管的胀粗是不均匀的,用砂轮 锯割开胀粗的管子,可以明显地看到水冷壁管向火侧的壁厚小于 背火侧壁厚。