水冷壁有哪几种类型?

冷壁有哪几种类型?

全部回答

    水冷壁的类型主要分三种:第一种是光管水冷壁。这是构造最简单的水冷壁,优点是可以采用一般的无缝钢管,更换水冷壁管比较方便,缺点是炉墙温度仍较高,需要 采用耐火砖重型炉墙,相应锅炉的钢架要加强,炉墙的漏风较 大。
  老式高压锅炉和中、小型锅炉采用较多。第二种是图2-18所示的膜式水冷壁。  膜式水冷壁是由带鳍片的无缝钢管焊接而成的,水冷壁管之间用鳍片连接起来,使得 水冷壁成为一个整体,这种水冷壁称为膜式水冷壁。
  其作用是强化水冷壁传热,大大降低炉墙温度。炉墙可不用耐火砖,只需保温材料即可,与常规的重型炉墙相比,重量可减轻60% ~70%,炉墙储热量减少80%,启停炉时间缩短,燃料消耗减少,炉膛钢架负荷大大减轻,节省了耐火材料和钢材。
    膜式水冷壁密封性能良好,炉膛漏风量大大减少,提高了锅 炉热效率,并为微正压炉的出现创造了有利条件。水冷壁外的绝热层不会因结渣而被侵蚀、烧坏,炉墙寿命大大延长。检修时, 用水冲洗也不会损坏炉墙。
  膜式水冷壁将水冷壁管连成一个整体,刚性强,炉膛爆燃时抗弯强度高。水冷壁管的鳍片是轧制成型的,由锅炉制造厂将带有鳍片的管子焊成一体,运至工地整体安装,提高了施工效率,加快了工程进度。    因此,膜式水冷壁是项先进的工艺,在大型锅炉中被广泛采用。

  第三种是刺管水冷壁。刺管水冷壁管是在水冷壁管子上焊上许多长20~26mm,直径6~ 12mm的抓钉而制成的。主要是为了敷设卫燃带用的。一般燃用发热量低、挥发分少的燃料的锅炉,为使着火稳定,敷设卫燃带部位常采用刺管水冷壁。