哺乳期的母兔如何饲养管理?

哺乳期的母兔如何饲养管理

全部回答

    哺乳期是指自母兔分娩到仔兔断奶的时期。一般为28〜45天。由于此阶段仔兔的营养由出生到16日龄全部来自母 乳,母兔泌乳量越大,仔兔的生长越快,发育越好,存活率 越高。因此,此阶段伺养管理的重点是保证母兔健康,提高泌乳量,保证仔兔正常发育,少得病,成活率高。
  母兔分娩1〜3天,乳汁较少,消化机能尚未完全恢复,食欲不振,体质较弱,消化能力低。  这时,伺料喂量不宜太 多,以青伺料为主。日喂易消化的精料50〜75克,5天以 后喂量逐渐增加,一周后恢复正常喂量。
  即在保证青词料的前提下,精料逐渐增加到150〜200克,达到哺乳母兔伺养 标准。而对于以全价颗粒伺料的兔场,分娩5天后基本上自 由采食。母兔采食越多,泌乳量越大。  因此,尽量不控制其采食。
  随着时间的延长,母兔泌乳量逐步增加,18〜21天达到高峰。每天可泌乳60〜150克,髙产的达150〜250克, 最高可达300克以上。21天后泌乳量逐渐下降,30天后迅 速下降。维持较高的泌乳量需要较多的养分供应,所以应增加伺料给量,除喂给新鲜优质青绿伺料外,还应注意日粮中 蛋白质和能量的供应。
    质量较差的伺料或喂量不足,不仅会 影响母兔的健康和泌乳量,还会导致仔兔发育不良,生长缓慢,抗病力低,严重的患各种疾病或引起死亡。母兔的泌乳量和胎次有关,一般第一胎较少,2胎以后渐升,3〜5胎较多,10胎前相对稳定,12胎后明显下降。
  母兔乳汁含蛋白质10。4%、脂肪12。  2%、乳糖1。5%和2%灰分,营养丰富,和仔兔健康密切相关。所以,在母 兔分娩后要及时检查其哺乳情况,这可以通过仔兔的表现反 映出来。
  若仔兔腹部胀圆,肤色红润光亮,安睡少动,则母兔泌乳力强;若腹部空瘪,肤色灰暗无光,乱抓乱爬,有时 会“吱吱”叫,则母兔无乳或有乳不哺。  若无乳,可进行人 工催乳;若有乳不哺,可人工强制哺乳。
  人工强制哺乳适用于有乳不哺的母兔,具体方法为:每天早晨(或定时)将母兔提出笼外,伏于产仔箱中,让仔兔 吸吮,每天2次,3日后改变为一次,连续3〜5天,一般 即可达到目的。泌乳母兔的管理依不同情况有相应的重点。
    家庭饲养条件下,日粮蛋白质水平应在17%〜18%,日喂青草750〜 1 000克。同时,保证混合精料的数量和质量,给母兔每只 每天补喂骨粉3〜4克,补加微量元素。在环境方面要保持安静和兔舍卫生,不随意捉捕、吼吓、追打母兔,不可随意 挪动产仔箱或将母兔赶跑,母兔在场不拨弄仔兔。
    泌乳初期的母兔应及时检查,预防乳房炎的发生。