怎样饲养哺乳母兔?

全部回答

    从产仔到仔兔断奶的母兔称哺乳母兔。母兔妊娠期一般 31天。产前3天应做好接产准备。将消毒的产箱放在母兔 笼内,里面铺上柔软、干燥的麦秸或锯末,让母兔熟悉环 境。当发现母兔拉毛时,则很快就要产仔。
  对于产前不拉毛 的母兔,可人工辅助拉毛,将其乳头周围的毛一小撮一小撮 地拔下,以促乳腺分泌,便于仔兔找乳头和给仔兔准备最好的御寒品。  母兔分娩多在黎明,一般较顺利,每2~3分钟产1只, 15~30分钟产完。
  边产边将胎衣和胎盘吃掉,咬断脐带, 舔净仔兔身上的羊水及血迹,发出咕咕的叫声。母兔产后要将产箱取出,清点仔兔,剔除死胎、弱胎和 畸型,将带血的垫草除掉,换上干净的垫草。将垫草整理成 中间低、四周高的形状,上面盖上兔毛。
    母兔产后由于失水、失血过多,腹中空瘪,感到口渴和 饥饿。应准备一盆麸皮淡盐水或豆浆、红糖水等。否则,有 可能引起食仔。产仔时要保持安静,禁止陌生人在场。如在 白天产仔,光线直射兔笼时,应盖一块麻袋遮光。
  产仔后母 兔很疲倦,应让其安静休息。母兔产仔后,泌乳开始。有的母兔边产边泌乳。  一般母 兔日哺喂1次,日泌乳量50〜150克,高产母兔最高日泌乳 可达200~300毫升。
  产后前3天乳量较少,以后渐增,约 18~21天达到泌乳髙峰,此后缓慢下降,30天后下降迅速。兔乳营养极其丰富,其蛋白质和脂肪约为牛奶和羊奶的 3倍。这些营养物质都是由词料转化而来。  只有加强母兔的 饲养,才能提髙泌乳量,提髙仔兔成活率。
  母兔产后1~3天,消化机能尚未恢复,加之食胎衣胎 盘,难以消化。此时应调整胃肠。伺料喂量不能过多,每天 喂易消化的精料50~75克,青草自由采食。精料中拌人适 量的酵母粉,每兔日喂两片多酶片。
  5天后喂量增加。  基本 原则是,喂料量随泌乳量的增加而增加,若骤然过多喂料, 易导致母兔患肠毒血症和乳房炎。为了预防母兔产后子宫感 染和乳房炎,产后每只日喂1~1。5片复方新诺明,连喂3 天。
  泌乳期母兔食欲旺盛,采食量很大,约占自身体重的 7。5%~11 % (非泌乳期占5%左右)。  泌乳高峰期有的母兔 日采食风干料可达400克以上。家庭养兔,泌乳母兔日喂青饲料750~1 000克,混合 料100〜150克。
  混合料蛋白质应达到16%以上。每天每只 母兔补骨粉3~4克,微量元素按说明书添加。泌乳母兔需水很大,可达体重的30%以上(平时占体 重的10 %左右)。  必须保证充足的饮水。
  泌乳母兔的饲养好坏可通过仔兔发育来判断。母兔泌乳 量充足,仔兔发育快,腹部饱满,皮肤红润,安睡不动。若 仔兔腹空如囊,皮肤灰暗,在巢里乱爬、吱吱叫,用手一摸 直往上窜,生长很慢,证明母兔泌乳量不足,词养没跟上, 应予以改善。
  母兔在泌乳期要加强管理。  保持环境安静,防惊吓,防 受凉,防“生气”。兔笼要卫生,适当宽敞,有一定的活动 面积。寒冷季节,拔毛后要保温防凉,可在窝里铺些软柴。 防贼风。平时喂兔做到人兔亲和,不得随意捕捉,更不可吼 斥和追打。
  母兔哺乳仔兔未完,不能随意动产箱或将母兔赶 跑。母兔在场时尽量不去拨弄仔兔。  不到发情盛期,尽量不 强行配种。