怎么对母兔抓断奶体重?

怎么对母抓断奶体重?

全部回答

    育肥速度在很大程度上取决于早期增重的快慢。凡是断奶体重 大的仔兔,育肥期的增重就快,就容易抵抗环境应激,顺利度过断 奶期。相反,断奶体重越小,断奶后越难养,育肥期增重越慢。
  30 天断奶,中型兔体重500克以上,大型兔体重600克以上。为提高 断奶体重,应重点抓好以下几点。  (1)提高母兔的泌乳力仔兔在采食饲料之前的半月多的时间 里,母乳是唯一的营养来源。
  因此,母兔泌乳量的高低决定了仔兔 的生长速度,同时,也决定了仔兔成活率的高低。要提高母兔泌乳 力,就应该增加母兔营养,特别是保证蛋白质、必需氨基酸、维生 素、矿物质等营养的供应,保证母兔生活环境的幽静舒适。
    (2)调整母兔哺育的仔兔数母兔一般有8个乳房,1天哺喂 1次。每次哺喂的时间,仅仅几分钟。因此,如果仔兔数超过乳头 数,多出的仔兔就得不到乳汁。凡是体质弱、体重小的仔兔,在捕 捉乳头的竞争中,始终处于劣势和被动局面。
  要么吃不到乳,要么 吃少量的剩乳。久而久之饥饿而死,即便不死也成为永远长不大的 僵兔,丧失饲养价值和商品价值。  因此,针对母兔的乳头数和泌乳 能力,在母兔产后及时进行仔兔调整,即寄养,将多出的仔兔调给 产仔数少的母兔哺育。
  如果没有合适的保姆兔,果断淘汰多余的小 兔也比勉强保留效益高。抓好仔兔的补料母兔的泌乳量是有限的,随着仔兔曰龄 的增加,对营养要求越来越高。因此,仅仅靠母乳不能满足其营养 需要,必须在一定时间补充一定的人工料,作为母乳的营养补充。
       一般仔兔15日龄出巢,此时牙齿生长,牙床发痒,正是开始补料 的适宜时间。生产中一般从仔兔16日龄以后开始补料,一直到断 奶为止。在16〜25日龄仍然以母乳为主,补料为辅。
  此后以补料 为主,母乳为辅。仔兔料注意营养价值要高,易消化,适当添加酶 制剂和微生态制剂等。