防治冬瓜裂果方法有哪些?

全部回答

    选择抗裂品种。在多雨地区或多雨季节,采用 深沟高畦或起垄及搭架栽培法。生长期间注意均衡供应水分是防止裂 瓜的关键,增施有机肥,增加土壤透水性和保水力,使土壤供水均 匀,根系发达,枝繁叶茂,及时整枝使果实发育正常,可减少裂果。
   冬瓜果实顶端和贴地部位果皮厚壁细胞层较少,栽培中可翻转促进果 实发育。  适时采收,减少裂瓜数量。必要时在果实膨大期喷洒0。1%的硫酸锌或硫酸铜可提高抗热性,增强抗裂能力。
  此外,在花瓣脱落 后喷洒15毫克/千克赤霉酸或吲哚乙酸或30毫克/千克萘乙酸,隔7 天1次,连续2〜3次,也可防止裂果。