怎样在楼顶种植冬瓜?

自己想学着在楼顶平台上种菜,特别是种冬瓜。

全部回答

    事先了解楼顶承重   在种植菜园之前应先了解屋顶的承重荷载,不能盲目栽种。一般能上人的钢筋混凝土楼顶承重荷载为150公斤/平方米,松散的种植土每立方米重量在1吨-1吨半左右,也就是说,土层厚度达到15厘米左右便达到了屋顶荷载。
     对于荷载不够的屋顶,可以对其进行加固以增加承重荷载。  如果需要加厚土层,可以用粘钢板、碳纤维等材料对楼顶进行加固,有专门的加固公司可以操作。   新建小区的承重荷载在设计图纸中均标明,在开辟菜园之前居民最好找到图纸了解清楚。
  而一些老旧小区图纸则不容易找到,但是可以找建筑公司测量对屋顶承重进行复核。   悬挑梁阳台的承重载荷为250公斤/立方米,想在阳台上栽种植物的市民需要注意,尽量避免承载太重的物品,以免发生危险。
       铺设防水层   屋顶种菜后,防水也是一项不可忽视的问题。据世通景源房地产公司造价师张先生介绍,若在屋顶种植蔬菜,需要重新做防水层。一般老旧小区的防水层采用沥青铺设,十几年后便会老化,如果需要种植蔬菜,必须重新加新型防水材料做防水层。
  而新建小区一般使用新型材料进行防水,但仍然需要再加一层高分子建材,做双重保护。     在防水层铺设费用上,老旧小区大概在每平米40-50元,而新小区每平米30元即可。
     屋顶菜园还需要考虑排水问题,防止水长期淤积损害楼顶。可在土层下面铺设了渗水孔,多余水分顺着房顶排水管流出,不会长期淤积在屋顶。

1、搞一个泡沫箱,挖个洞,用瓦片盖住洞。 2、装上泥巴 3、放入冬瓜籽 4、洒水,盖上薄膜 5、出苗后,揭开薄膜 6、定时洒水 7、给瓜秧搭架子

    栽培技术要点 土壤选择   种植冬瓜应选择排水方便,土层深厚,肥沃的沙壤土或粘壤土,前作物为三年以上未种瓜类作物的田块,而前作物为水稻更佳。 适时播种   广州地区冬瓜栽培分春植和秋植两季,以春植较多,一般在1-2月播种。
  在采取防寒措    冬瓜子 施前提下,早播比迟播好,故近年多在1月上、中旬播种,可延长生长期,尤其延长营养生长期,使冬瓜在雨季前后,空气湿度较大,温度在20℃以上之时座果。  秋植冬瓜一般在小暑前后(7月上、中旬)播种。
   培育壮苗   (1)培育无病壮苗必须对种子进行消毒催芽处理:用50%多菌灵500倍液浸   种1小时,然后用清水洗净,再用50℃温水浸种3小时,经清水洗净无异味后用干净纱布或薄毛巾包好,置于30℃下催芽,待种子露芽3~5毫米即可播种。
       (2)培育无病壮苗多采用营养杯(袋)保温育苗:采用口径10cm×10cm以上的营养杯(袋), 冬瓜苗 点种后在小拱棚或大棚中保温育苗。   育苗期间除保持苗床湿润外,还可喷洒普力克水剂和阿维菌素预防猝倒病和斑潜病虫害,棚内温度超过30℃时应及时通风降温。
    秋植冬瓜多采用浸种催芽后直播大田。 定植   冬瓜用营养杯(袋)保温育苗,苗期可长些,幼苗具3~5片真叶才定植。定植时间根据气温情况来定,广州地区可在2月底至3月上旬定植。
  植地犁耙后按1。7米(包沟)起畦,畦高0。5米,宽1。2米,每亩畦面全层撒施磷肥50~75公斤,在畦中央开深沟埋堆沤过家禽粪肥1000~1500公斤。  植前穴施1:100倍多菌灵混土防病,单行植,株距0。
  65米,亩植约600株。 搭架、整蔓、留瓜    冬瓜花 搭架、整蔓是冬瓜栽培的一个重要环节。搭架形式一般采用三星鼓架龙根。当瓜蔓长至60厘米时,让主蔓在自己鼓架周围贴地盘绕,并结合压蔓固定生长方向。
  瓜蔓长至18节时即可引蔓上架,并在座果前后均摘除全部侧蔓,留瓜后主蔓保持10~12片叶打顶。  冬瓜留瓜节位与果实大小有一定关系,留瓜节位应在23~25节之间,其中以25~30节位的瓜最大。
  为了提早上市,也可在19~20节留瓜,但产量较低。为提高座果率,减少“空藤”,有必要进行人工辅助授粉,及时防治影响座果的瓜实蝇(针蜂)和蓟马。 肥水管理   冬瓜生长期长,产量高,需肥水量较大。
    幼苗期以前需要肥水很少,抽蔓期也不多,而在开花结果特别在结果以后需要充足的肥水。追肥数量上,引蔓上架前占施肥总量的30%~40%,授粉至吊瓜占60%~70%,采收前20天应停止施肥。
  一般幼苗期薄水薄肥促苗生长,抽蔓至座果肥水不宜多,要适当控制,以利座果。选定瓜后肥水要充足,以促进果实膨大,应在15~25天内连续追施2~3次重肥,每次追施进口复合肥15~25公斤,并配合淋水,晴天可放半沟水。
    大雨前后要避免施肥和偏施氮肥,以免引起病害。