冬瓜的食疗作用有哪些?

全部回答

    冬瓜形状如枕,又叫枕瓜,生产于夏季。为什么夏季所产的瓜,却取名为冬瓜呢?这是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。
   功效:冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。  因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。
  它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃性津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀粉、糖转化为热能,而不变成脂肪。因此,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜。冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美,据说,日本皇后美智子常用冬瓜制成冬瓜面霜来美容养颜。
     适合人群:一般人都可食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。 适用量:每天60克。 温馨提示:冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。
  因冬瓜性寒,故久病的人与阴虚火旺者应少食。 原料: 速冻海蜇 75克 冬瓜 750克 胡萝卜 300克 瘦肉 225克 姜 2片 盐 适量 做法: 1。  海蜇洗干净,汆烫后再冲洗干净。
   2。冬瓜洗干净,切厚块。 3。胡萝卜去皮,洗干净切块。 4。瘦肉洗干净,汆烫后再冲洗干净。 5。煲滚适量水,下海蜇、冬瓜、胡萝卜、瘦肉、姜片,煲滚后以慢火煲2小时,下盐调味即成。
   特色: 海蜇含蛋白质、钙、磷、维生素B2等营养元素,有清热、润肠及降血压之作用。   美颜瘦身-冬瓜海带瘦肉汤 汤料:冬瓜一斤、发好海带四两、陈皮二块、瘦肉半斤。
      制法:冬瓜去皮、洗净,海带切段;冬瓜、海带连同陈皮和瘦肉放进煲中,加入八碗水,煲约两小时,加适量盐调味即可饮用。 功效:冬瓜促进人体的新陈代谢,可抑制醣类转化为脂肪,故可瘦身;海带含丰富碘质及多种微量元素,能消除体内脂肪及胆固醇;冬瓜籽所含的蛋白质和瓜氨酸更可润泽皮肤,还能抑制黑色素、防止面斑形成,有美白作用。
     利水 【食疗功效】本品有补脾益胃、利水消肿作用,孕晚期最适宜食用。 【 原 料 】鲤鱼 1 条(500 克),冬瓜 200 克,盐、味精、料酒各适量,色拉油100 克。
   【制作方法】鲤鱼去鳞、内脏、鳃,洗净,在肉厚处划几刀至胸骨。冬瓜去皮切成条状。  炒锅烧热后入色拉油,烧至油冒青烟时下鲤鱼,摇晃锅子,待一面焦黄后再用铲将鱼翻身煎另一面,烹入酒,放入冬瓜以及清水 200 克,烧 8 - 10 分钟,待浓白时放入适量盐、味精,即可装盘。
   【操作要领】活鲤鱼买回家可用清水养半日,以吐去泥土。 【特别提示】此菜宜热食。  感冒者不宜食用。 消肿-冬瓜鲤鱼汤 。

    食疗妙品-冬瓜 冬瓜原产于中国和东印度,在我国栽培历史已有2000多年。具有良好的烹调性,在全国南北各地市场是最受欢迎的蔬菜之一。 冬瓜营养价值高 冬瓜除含水分外,还具有较高的营养价值。
  每百克冬瓜肉中含蛋白质0。4克,碳类1。9克,钙19毫克,磷12毫克,铁0。  2毫克及多种维生素。特别是维生素C的含量较高,每百克含有18毫克,为西红柿的1。2倍。 冬瓜可减肥轻身 冬瓜中还含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有重要作用。
  冬瓜不含脂肪,碳水化物含量少,故热值低,属于清淡性食物。夏秋季经常吃些冬瓜,对于一般人群或是体重偏高的人群,都是有益的。  冬瓜自古被称为减肥妙品。《食疗本草》说:欲得体瘦轻健者,则可常食之;若要肥,则勿食也。
   每100g冬瓜含:脂肪(0g)热量(11Kcarl)故现代医学研究认为,冬瓜与其它菜不同的是不含脂肪,含钠量极低,有利尿排湿功效。因此,常吃冬瓜有明显的减肥轻身作用,对肾炎水肿者有消肿作用,也是糖尿病及高血压患者的理想佳蔬。
     冬瓜绿豆保健汤 [材料]冬瓜500克,绿豆150克,葱15克,生姜5克,精盐少许,鲜汤500克。[做法]汤锅洗净置旺火上,添入鲜汤烧沸,撇去泡沫。生姜洗净拍破,放入锅内,葱洗净入锅,加入绿豆。
  冬瓜去皮、去瓤,洗净切块,投入汤锅内,烧至熟而不烂时,撒入盐,起锅即成。  [要点]以当年绿豆制作为好;冬瓜要在绿豆熟后再下锅。[特点]清热利尿、解渴、祛暑。 荷叶冬瓜汤 [原料]荷叶l张,鲜冬瓜500克,盐少许。
  [做法]1、将荷叶洗净,撕成碎片;冬瓜洗净,去蒂把,切成片。2、将荷叶片、冬瓜片一起放入锅中,加清水适量共煮成汤,烧沸后拣去荷叶,加盐调味即成。  [特点]清鲜,素淡,可喝汤吃瓜。
   虾仁冬瓜汤 [材料]虾5克,冬瓜300克,香油、精盐各适量。[做法]1、将虾去壳,挤出虾洗净,沥干水分放入碗内;2、冬瓜洗净去皮去心切成小骨牌块。虾仁随冷水入锅煮至酥烂再加冬瓜同煮至冬瓜熟,人盐调味后盛入场碗,淋上麻油即可。
     羊肉冬瓜汤 【原料】羊肉150克,净冬瓜150克,精盐、味精、花椒水,绍酒,胡椒粉,葱丝,姜丝,香菜,猪清油,肉汤。[做法]1、把羊肉切成小薄片。冬瓜去皮去籽切成长方薄片,用开水烫一下,香菜切成八分长的段。
  2、勺内放入肉汤,冬瓜,加精盐,花椒水,绍酒,味精,胡椒粉,汤开时把羊肉,葱丝,姜丝,香菜放入勺内,再烧开,加猪清油少许,立即出勺盛在碗内即成。  【特点】汤味清淡,羊肉香嫩,冬瓜鲜烂。
   参芪鸡丝冬瓜汤 [材料]鸡脯肉、冬瓜片各200克,党参、黄芪各3克,盐、黄酒、味精适量。[做法]鸡脯肉切丝与党参、黄芪同放入沙锅内,加水500毫升炖至八成熟,氽入冬瓜片,调入盐、味精、黄酒适量,冬瓜熟透即可。
  作正餐之辅助汤菜食用。   罗汉冬瓜羹 [材料]冬瓜350克,莲子、百合、洋薏米、冬菇、面筋各20克,珍珠笋粒、豆腐粒各1汤匙,素上汤4杯,姜2片、盐适量[做法]1、冬瓜去皮,切粒。
  2、莲子、百合、洋薏米洗净,浸软,隔水蒸熟。3、冬菇浸软,洗净,切粒,面筋洗净,切粒。4、烧热油,爆香姜片,煮滚素上汤,放入全部材料,大火滚10分钟,加盐调味即可。  注:可随意加上丝瓜粒、夜香兰、笋粒等材料,味道也很鲜美。
  (美食导报 。

冬瓜   营养成分:蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素C、钙、磷、铁、胡萝卜素、碳水化合物、纤维素、烟酸等。   食疗作用:冬瓜性凉味甘淡,有止渴、清热解毒、利尿排湿、消肿等功效,有助于防治脚气病、淋病、水肿、热毒等症。可使面色红润,富有光泽,有助于防治黑斑、黄褐斑。   注意事项:脾胃虚寒者不宜过量食用。