父母如何应对宝宝的第一反抗期?

全部回答

    1。相信宝宝,满足其合理要求和好奇心对于孩子的好奇心,家长们应该给予他 们支持,一定不要对宝宝包办代替或是过度 保护,这样只会让宝宝丧失许多机会进行自 我探索,还会引起宝宝的抵触心理。
  家长对 宝宝的能力要给予充分的肯定和相信。若是 宝宝遇到的困难在他的能力范围以内,家长 应该放手让他自己去做,这样宝宝不仅仅会 从中体会到成功的快乐,还会减少和家长的 对抗 。  2。
  尊重宝宝、理解宝宝当宝宝开始对家长说“不”时就是宝宝建 立自尊和自我的第一步。宝宝之所以这么做 是为了和家长处在平等的位置上,此时家长 不要轻易对宝宝的行动加以干涉,要以平等 的姿态来征求宝宝的意见,给宝宝留有选择 的余地。
  这样做会让宝宝感受到家长对人的 尊重,为了使他的自尊得到维护,也就不会轻 易对你进行反抗 3。  提出的要求对宝宝来说要合情合理若是某一件事宝宝必须做,而且他完全 可以做到的事,家长对宝宝应该严格要求;而 对于无关紧要的且宝宝不喜欢做的事就不要 强迫宝宝。
  宝宝玩得正高兴,家长一定不要 打扰他们的兴致;若是宝宝确实有做错的地 方,家长在制止宝宝反抗行为时,在不危及道 德、健康和生命的情况下,应该适当地放宝宝 一马。  这么做可能会给家长带来一些麻烦,I附录I亲子关系20个基本要诀但这样做有利于促进宝宝人格的健康发展, 因此,这样做完全值得。
   4。不能放纵、娇惯宝宝宝宝喜欢对家长说“不”,这是一个正常 现象,但如果百依百顺或听之任之,就会形成 宝宝骄横、任性的性格。所以作为家长,对那 些常常说反话来使自己达到不合理要求的骄 横宝宝应该:心平气和地讲道理,讲一些有关 知识,对为什么不能满足他的需求解释,抑制 执拗、任性行为的发生;设法对宝宝的注意力 转移,用另一种他感到好奇的事物来吸引他, 从而便他那个不合理的要求可以放弃;在劝 说无效的时候,明确表示自己的态度,不合理 的要求无论如何也不能满足,然后马上走开, 通过冷处理的方法使宝宝放弃不正当的 要求。
     5。满足宝宝渴望保护与独立的需求宝宝表现出“反抗性”的最根本原因就是 他想独立。从表面上好像是在跟家长作对, 但从宝宝的内心里面仍然需要得到家长适时 的鼓励和情感支持。
  在让宝宝自己独立做一 件事的时候,家长可以首先对他完成这件事 有几成把握和可能遇到的问题进行判断,然 后在不涉及人身危险的基础上,让宝宝独立 去做。  若是宝宝打算要做的事情也许会使健 康受到危害时,家长一定要果断地制止,并用 别的不涉及人身危险的活动来代替。
  这样, 宝宝不仅享受到了独立的快乐,同时还能体 会到家长对他们的关爱,这样会使宝宝发生 反抗情绪的情况t大减少。 6。跟宝宝有足够的沟通当家长看到自己家里的乖宝宝变成淘气 宝宝的时候,在心理上没有必要有烦恼和担 忧,这些都是宝宝在成长过程中所要经历的。
     但并不是说家长可以不管不问,这样做的话 只会让淘气宝宝变成真正的坏宝宝。家长要给予宝宝更加多的交流、关爱以及宽容。对 孩子内心的想法耐心倾听,对宝宝的需要要 了解。问问宝宝的想法,这么做的原因,这样 才可以使宝宝对家长的排斥心理和逆反心理 大大降低。