浪漫主义的绘画的是怎么产生的?

全部回答

     浪漫主义绘画是18世纪末19世纪初普遍流行于欧洲的文艺思潮。它不仅表现在文学领域,还影响了音乐、美术、哲学等诸多领域。它以想象和夸张的手法来批判现实的黑暗,抒发个人的情感,表现崇高的理想,鼓舞人民的斗志,追求自由与民主。
  “浪漫主义” 一词,来源于一种文学形式——“传奇”,可见它最早出现于文学领域。  当时正值法国大革命震荡了整个欧洲,第一次工业革命在欧洲迅速延伸,启蒙思想家所宣扬的“理性王国”失去实现的可能。
  共和与王政在19世纪30年代与法国激烈搏斗的紧张时刻,浪漫主义的高潮应运而生。作家雨果在他的剧本《克伦威尔》的序言中,阐明了浪漫主义的纲领和主张,使这篇序言获得了 “浪漫主义运 动宣言”的美誉。
      1830年,雨果的又一剧本《欧尔那尼》上演期间,发生了浪漫主义与新古典主义的大论战,更推动浪漫主义艺术的发展。浪漫主义绘画与整个浪漫主义运动思潮是一致的。
  它的形成,同样是与各社会阶层对资产阶级革命的失望,对“自由、平等、博爱”的希望幻灭,以及对当时的社会制度不满是紧相联系的。