诗人刘希夷的命运如何?

全部回答

     刘希夷(约651 —679年),字庭芝,汝州(今河南临汝)人。宋之问的 外甥,唐髙宗上元二年(675年)舅甥二人双双进士及第。 刘希夷自幼聪颖好学,精通音律,善弹琵琶,能歌善咏。
  幼年丧父后, 与母亲寄居在外祖父家,直至二十岁返回汝州。二十四岁登进士榜,却辞官不 做,开始游历名山大川,赋诗抒怀。  这次长途旅行是他诗歌创作的源泉,这一 时期刘希夷的诗歌创作达到了高峰。
   《旧唐书•刘希夷传》记载刘希夷“志行不修,为奸人所杀”,《唐才 子传》传说他因诗丧命。他的一生短暂悲苦,虽才高却不得志,这种苦闷、无奈、悲观的情绪与人生易老、青春虚度的伤感叹息充溢在他的诗作中。
    《全唐诗》存其诗三十五首,全是五言,可见其成就主要在五律方面6题材多样,其中闺情诗十五首,如《代闺人春日》、《捣衣篇》;从军诗三首,如《将军行》、《从军行》,怀古诗四首,如《巫山怀古》、《蜀城怀古》,行旅送别 诗八首,如《送友人之新丰》、《晚憩南阳旅馆》,景物述怀诗五首,如《孤 松篇》、《秋日题汝阳潭壁》,题材涉及广泛,大多为五七言古体歌行,其中 《代悲白头翁》等几首都可以称得上是初唐歌行体成就较高的作品。
    “洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。洛阳女儿好颜色,坐见落花长叹息。今年花落 颜色改,明年花开复谁在。已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城 东,今人还对落花风。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子, 应怜半死白头翁。此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年……”这首诗抒情宛转, 语言优美,音韵和谐,构思独特,从女子写到老翁,感叹青春的易逝、富贵的 无常。
    在初唐极受推崇,历来传为名篇。