刘希夷的代表作有哪些?

全部回答

    刘希夷(约651—?),字延之(一作庭芝),汝州(今属河南)人,唐朝诗人。刘希夷是高宗上元二年(675年)进士,且善弹琵琶。 他的诗以歌行见长,多写闺情,词意柔婉华丽,情调多感伤。
  刘希夷年少时即 满腹经纶,不拘常格,后为人所害,死时未满而立。据《唐才子传》记载,刘希夷《代悲白头翁》的诗中有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”之句,他 的舅舅宋之问想据为已有,刘希夷不答应,宋之问竟派人用土囊将他活活压 死,此即为“因诗丧命”。
    刘希夷长于抒写从军闺情诗,辞藻婉丽,但意旨悲伤凄苦,并没有被人重视。后孙昱撰有《正声集以刘希夷诗为集中之最,至此刘希夷之作大为 时人所称赏。他的代表作有《从军行》、《采桑》、《代悲白头翁》、《春日 行歌》、《捣衣篇》、《春女行》、《洛川怀古》等。

  其中,以《代悲白头翁》一诗最为著名,诗中描写花开花落,时光弃人;昔日红颜美少年,今成半 死白头翁,由此发出“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”和“宛转娥眉能几 时,须臾鹤发乱如丝”的感慨。  刘希夷的成就主要在五言诗的创作上,《全唐诗》中存刘希夷诗三十五首,全是五言,诗作题材广泛,广为后人传颂。