什么是社区工作的社会稳定功能?

全部回答

    社区工作的社会控制与稳定功能,是指社区工作在维护社会秩序、解决社会问题、化解社会矛盾与社会冲突、控制各种非稳定因素等方面的作用。社区工作的社会控制与社会稳定功能,首先表现为社区管理与组织具有的社会控制作用。
  社区依法实行自治管理,它所发挥的社会管理职能,如落实社会政策、维护社区治安、调解社区纠纷、发扬社区文化等,就是在社区层面发挥着社会控制作用。  其次,拥有社会救助、社会福利服务以及解决社会问题的运作体系也能增强社会稳定的功能。
  当前,我国社区中存在老年问题、再就业问题等,严重影响到社会的稳定。社区工作围绕这些问题,充分利用社区内外的人、财、物等资源,协调社区各要素之间的关系,解决这些问题,就能减少冲突和矛盾,促进社会的稳定与发展。

    最后社区工作的社会稳定功能,还体现在社区文化建设、社区服务、环境保护等各项社区事业的发展和社区生活质量的提高上。社区的各项事务发展了,居民的生活环境、生活质量提高了,居民的社区归属感、认同感增强了,社会稳定也就有了坚实的基础和可靠的保证。