社区工作的服务功能是指什么?

全部回答

    满足社区居民的各种需要,为社区居民提供社会服务是社区工作最基本的功能。社区工作是通过为社区居民提供管理服务、福利服务、生活服务等方式实现其服务功能的。社区工作的管理服务体现在社区工作通过社区的组织和管理活动,实施社区的各种管理、监督、教育和服务的工作,如加强社区洽安、调解社区纠纷、改善社区卫生、开展社区教育和社区文化活动等。
      社区工作不仅通过社区管理和组织为居民提供服务,而且综合运用社区发展、个案工作、小组工作等方法,在社区开展家庭、个人、。青少年等各种社会福利服务,其中老人、儿童、残疾人、贫困家庭等社会弱势群体是社区福利服务的重点对象。
  社区是社会保障系统的基层支撑点,在社区开展社会保险服务、医疗保健服务、就业培训服务等都是社区福利服务的重要内容。