月亮和地球谁年纪更大?

全部回答

    自从人类走出地球,开始探索宇宙以来,月球可以说是人类研究最多的天体,但即便是这样,对人类来说,月球仍然是神秘的。你知道它和地球到底谁的年纪更大吗?如果要探求月球的年龄,首先要迈过去的坎儿就是月球到底是怎么来的。
  关于月球的起源,科学家们一直有两种说法:第一种是月球原本是地球的一部分,在地球初融的时候,月球就被甩了出去,此后就化身卫星,一直“守护”着地球。  如果这个说法是对的,那么月球作为地球的一部分,自然是比地球“年轻”的。
  但是在1973年的月球研讨会上,就己经测定一块来自月球的岩石的年龄为“53亿岁”,而地球最古老的岩石也不过“46亿岁”,这么看来,月球倒是地球的老前辈了。基于这个结果,有的科学家又提出了月球起源的第二种说法——“俘获说”。
    支持这个说法的科学家认为,月球原本是太阳系外的天体,因为闯入了地球的引力场,所以被俘获,从此变成了地球的卫星。目前看来,“俘获说”是月球起源最可靠的说法,但也没有实际的科学依据。
  根据岩石测龄的结果来看,月球是肯定要比地球古老的,从月球上带回来的岩石中99%的年龄都比地球上最古老的岩石还要老。  太阳系诞生伊始就有了地球,地球的年龄跟太阳系差不多,但是月球的年龄远超过地球,甚至有可能在太阳系诞生之前,月球就己存在好久了。
  一锤定音:虽说有证据证明月球比地球更加古老,但是人类对宇宙的探索不过是沧海一粟,还有很多未知的事情。