中国石油天然气总公司是什么时候成立的?

全部回答

    1988年9月17日,根据中国国内市场经济发展的需要和政府职能 转换的要求,国务院撤销了石油工业部,以其所辖主要资源和资产为依托,成立中国石油天然气总公司。主要从事石油、天然气上游领域的生 产业务,兼有部分政府管理、调控职能。
  1998年7月,根据国务院机 构改革方案,在中国石油天然气总公司的基础上组建了中国石油天然气 集团公司(简称中国石油集团,英文缩写:CNPC)。    原中国石油天然气 总公司直属的12个油气田企业、直属的其他企事业单位等公司和单位 划归中国石油天然气集团公司。

  目前,中石油已经发展为一家集油气勘 探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和 石油装备制造于一体的综合性能源公司。此外,我国主要的石油公司还 有中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司等。