蛋鸭有哪些经济特性?

全部回答

     成熟期早120日龄即可开产(绍鸭),如是早春的绍鸭90日 龄即可开产,一般蛋鸭在130 ~ 150日龄时开产,产蛋率可达 50%,与高产蛋鸡相比,蛋鸭的性成熟期早2 ~4周。
   产蛋量多正常情况下,群鸭年平均产蛋260 ~ 300枚,高的 达300多枚,重19 ~21千克。   繁殖力高母鸭产蛋多,公鸭配种能力强,公母比例1:20 ~ 30,受精率、孵化率和成活率可达90% ~ 95%,一只母鸭一年可 繁殖200只苗鸭,100只左右的新母鸭,若是早春鸭,可当年成为 “鸭爷爷”、“鸭奶奶”、“鸭外公”、“鸭外婆”,即当年可以繁殖 三批。
     鸭蛋营养丰富鸭蛋食用方便,口感好,营养物质比较适应 人的生理需求。鸭蛋质地细嫩,味道鲜美,鲜食和加工皆宜,是 上等佳肴。此外,鸭蛋氨基酸和维生素含量丰富,种类齐全。
  据 测定,每百克鸭蛋可食部分中所含氨基酸及维生素为:赖氨酸704 毫克、蛋氨酸595毫克、胱氨酸379毫克、色氨酸211毫克、苏 氨酸806毫克、亮氨酸1175毫克、异亮氨酸571毫克、苯丙氨酸 801毫克、缬氨酸853毫克、维生素A1380国际单位、硫胺素15 毫克、核黄素37毫克、烟酸1毫克。
     鸭产品是轻工业和对外贸易的重要原料鸭毛可制成鸭绒衣 被、羽毛粉等,是受人们欢迎的纺织品,下脚料可加工饲料和泡 沫灭火剂。皮可制明胶。鸭的器官可以制成多种生物化学药品。
   鸭蛋可制干蛋粉、蛋白银、鞣酸蛋白、干蛋白片、干蛋黄粉等。 胎胚可制胚胎组织液。蛋壳可制成饲料、肥料、去污粉等。
     一特别提示 活鸭、鲜蛋、分割鸭、冻鸭、再制蛋、羽毛及其加工品是 很好的出口物资,能够换取外汇,为现代化建设提供资金。