放任树的修剪方法是什么?

全部回答

     多年放任不剪的梨树大枝多而密生,无主次之分,内膛枝直 立、细弱、交叉混乱,光照条件差,结果枝组少而寿命短。对放任树 的修剪,应本着“因树制宜、随枝作形、因势利导、多年搞成”的原则 进行改造,不要强求树型,大拉大砍,急于求成。
   先从现有大枝中选定永久性骨干枝,逐年疏除多余大枝,对可 以保留的大枝开张角度,削弱长势,辅养树体并促进结果。  然后在 保留的骨干枝上选择培养侧枝和各类结果枝组。对生长较旺的1 年生枝,选位置好、方位正、有生长空间的,从饱满芽处剪,对留下 的背后枝、斜生枝,可选作侧枝和为培养中、大型结果枝组作准备;另一部分1年生枝甩放不剪,结果后回缩培养中、小型枝组,背上 过密的一年生枝疏除或夏季拿枝结果。
    对小枝细致修剪,去弱留 强,适当回缩。树冠过高时,要落头开心,清理外围密集枝、竞争 枝,调整枝条分布范围及从属关系,做到层次分明,通风透光。对 过密的短果枝群,疏密留稀,疏弱留强,结果适量。