自然放任的山楂树该怎样修剪呢?

全部回答

     自然放任生长的山楂大树,多无一定树形,按某一树形进行树体改造往往比较困难,也会影响当年的产量;但是还应根据原树冠的表现,选择适宜的树形进行改造。 如果原树中心干较强,大枝有一定层次,或虽无层次但中心干上可供选择留用的大枝较多,有可能改造成分层树形的,可选择自然分层形。
    中心干衰弱,下强上弱,有可能改造成开心树形的,可选择自然开心形。 修剪时分两步走: 1。落头缩冠,疏除过密大枝。落头可一次完成或分两次完成,一般应留跟枝。按照改造目标,中心干上不能作为主枝培养,又不宜改造成大型结果枝组的过密大枝,以及重叠枝、并生枝、轮生枝应先行疏除,通常在1〜2年内完成。
    以打开光路,集中营养,多成花,多结果,不致因树体改造而过多影响当年产量。 2。选留和培养主侧枝。在第一步疏除过密大枝时,中心干上的主枝已留下,只是没有重点处理。按疏散分层形改造的,主枝留2〜3层均可,但一是要保证足够的层间距离。
  如层间距离过小,就把第二层作为大型枝组改造,原定第三层改为第二层。  以打开层间,保证通风透光。 按自然开心形改造的,留3〜4个主枝即可,在第一步疏除过密枝时就应把原中心干去掉。
  主侧枝的剪法,可参照幼树进行,注意侧枝配备要分层。 对那些不能作为结果枝组培养的细弱枝、冗长枝、后空枝及其他遮光严重的过密小枝进行疏除,以腾出空间,打开光路,为骨干枝的生长和结果枝组的培养创造条件。
     3。放任山楂树结果枝组的培养,应在落头缩冠、疏除大枝后第二年开始进行: (1)原有结果枝组的更新。原有结果枝组一般较弱、松散,修剪时应对其进行回缩更新,培养成紧凑的健壮枝组。
  前端的结果母枝细弱、结果能力较低的结果枝组先回缩,修剪强度一般在3〜5年生枝处;有一定结果能力的可暂缓回缩。    每年轮流更新,使全树结果枝组都得到复壮。

   (2)多年生枝的改造。经疏除大、小枝,并选留主侧枝后保留下来的那些多年生枝,应分别不同情况,改造成不同类型的结果枝组,以扩大结果面积。 (3)徒长枝的利用。树体改造过程+发生的徒长枝,只要有空间都应培养成新的结果枝组,以填补空缺,充实内膛,扩大结果面积。